蘇教版六年級上冊數學書答案

2017-04-18 01:04 六年級 手機版
蘇教版數學六年級上冊課本答案第3頁試一試、練一練
試一試
長方體展開圖 例:
練一練
1.
2. 第1、 3個

蘇教版六年級上冊數學書答案第4頁練習一
練習一
1.(1)長是7cm;寬是4cm;高是3cm(2)長是6dm;寬是4dm;高是5dm(3)長是20dm;寬是8dm;高是8dm5.蘇教版數學六年級上冊教科書答案第5頁

8.(1)4×10=40(平方厘米)(2)3×7=21(平方毫米)(3)4×4=16(平方厘米)9.(1)a+b+c 4(a+b+c)(2)12a 72動手做長方體:選擇長10cm,寬8cm;長10cm,寬5cm;長8cm,寬5cm的紙片各2張。正方體:選擇邊長是8厘米或10厘米的紙片6張。
蘇教版數學六年級上冊課本答案第6頁
試一試
解:3
×3×6=54(平方分米)
練一練
長方體:(5
×4+5×2.5+4×2.5)
×2=85(平方厘米)
正方體:4
×4×6=96(平方厘米)
蘇教版六年級上冊數學書答案第7頁
練一練
(1

14
×10+14×8×2+8×10×2=524(平方厘米)
(2

10
×10×5=500(平方厘米)
蘇教版數學六年級上冊教科書答案第8頁
練習二
1.(1)4, 3, 12(2)4, 2, 8(3)3, 2, 6(4)522.(1)5×5+5×3.5+5×3.5=60(平方分米)(2)60×2=120(平方分米)3.(25×20+25×15+20×15)×2=2350(平方厘米)4. 20×20×6=2400(平方厘米)5.
蘇教版數學六年級上冊教科書答案第9頁
6.解:27
×31×2+27×2.5×2+31×2.5=1886.5(平方厘米)
答:至少需要1886.5
平方厘米。
7.解:40
×25×2+25×35×2+40×35=5150(平方厘米)
40×35=1400(平方厘米)
答:需要木板5150
平方厘米,紗網
1400
平方厘米。
8.解:8.5
×6+4.2×6×2+8.5×4.2×2=172.8172.8-35.8=137(平方米)
答:粉刷面積是137
平方米。
9.解:長:8cm
寬:5cm
高:1.5cm
8×5×2+8×1.5×2+5×1.5=111.5(平方厘米)
8×5+8×1.5×2+5×1.5×2=79(平方厘米)
答:內盒79
平方厘米,外盒
111.5
平方厘米。
(1

(2)解:6+7+6+7+7+7=40
(平方厘米)
(3)解:9
×9×6=486(平方厘米)
蘇教版數學六年級上冊教科書答案第11頁
試一試方法:例:將其中一個杯子倒滿水,再將其倒入另一個杯中,若溢出,則此杯容積更大,反之亦然。練一練1.答:放入大石子的杯子溢出的水多。2.答:第二個。因為同樣的杯子,第二個放入的杯子更多。蘇教版數學六年級上冊課本答案第13頁
練一練1. 1立方厘米:電梯按鈕、大點的藥片
1立方分米:粉筆盒、鬧鐘
1立方米:洗衣機、冰箱
2. (1
)例:棱長是
3cm
的正方體,體積是
27
立方厘米。
圖略(2
)例:長是
3cm
,寬
2cm
,高
1cm
的長方體,體積是
6
立方厘米。
圖略蘇教版數學六年級上冊課本答案第14頁
練習三
1.相等,因為每份盒裝餅干的體積相等,用的盒裝餅干數量也相等。2.略3.小軍的杯子更大一些。因為飲料的體積相等,用一個正數,除以3比除以2點多的商小,故小軍用的杯子更大。4.答:體積相等,容積上面的盒子更大一些。5. 6.1厘米,量度長度 1平方厘米,量度面積 1立方厘米,量度體積蘇教版數學六年級上冊課本答案第15頁
7.7立方厘米6立方厘米10立方厘米8. (1)比1立方厘米?。狐S豆、大米比1立方厘米大:草莓、乒乓球(2)比1立方分米?。合阍?、獼猴桃比1立方分米大:紙巾盒、西瓜9.(1)立方厘米(2)立方米(3)立方分米10.體積是4立方厘米思考題方法:將之想成是小正方體拼成的,體積大概是15立方厘米。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第17頁
試一試長方體:30×8×10=2400(立方厘米)正方體:12×12×12=1728(立方厘米)練一練1.(1)第一個長方體:長6cm,寬3cm,高2cm第二個長方體:長3cm,寬2cm,高6cm正方體:棱長3cm(2)體積:第一個長方體:36立方厘米第二個長方體:36立方厘米正方體:27立方厘米2.27 125 1 1000 0.001蘇教版數學六年級上冊數學書答案第18頁
練一練1.長方體:底面積:20×16=320(平方米)體積:320×10=3200(立方米) 正方體:底面積:5×5=25(平方厘米)體積:25×5=125(立方厘米)2.解:15×6=90(立方厘米)答:體積是90立方厘米。3.解:0.3×0.3=0.09(平方米)0.09×3=0.27(立方米)答:橫截面面積是0.09平方米,體積是0.27立方米。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第19頁
練一練5000 240 7.5蘇教版數學六年級上冊數學書答案第20頁
練習四1.270立方厘米 1立方米 216立方分米2.解:4×1.7×1.8=12.24(立方米)答:容積是12.24立方米。3.解:8×8×8=512(立方分米)512×2.7=1382.4(千克)答:石料體積是12.24立方分米,石料重1382.4千克。4.5/12 5/8 15.解:0.84×0.75=0.63(立方米)答:所占空間0.63立方米。6.解:4.5×0.6×1.32≈3.6(噸)答:大約裝煤3.6噸。7.解:設可以鋪的厚度為X米。6×3.5X=10.5X=0.5(米)答:可以鋪0.5米厚。8.解:60×12=720(平方米)720×0.3=216(立方米)720×0.03=21.6(立方米)答:需要三合土216立方米,塑膠21.6立方米。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第21頁
9.
單位

相鄰兩個單位間的進率

長度

米、分米、厘米

10

面積

平方米、平方分米、平方厘米

100

體積

立方米、立方分米、立方厘米

1000

10. 40 36 3400 360 64000 3600 0.4211.500 8.52030 6.7812.1200 27000.8 35013.120毫升 105毫升14.解:2×0.2×0.13=0.052(立方米) 答:體積是0.052立方米。15.答:體積是48立方分米,是0.048立方米。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第22頁
17.解:(1)12×5+12×2×2+5×2×2=128(平方分米)答:至少需要128平方分米。(2)解:12×5×2=120(升)答:最多可以盛水120升。18.思考題解:設原來底邊長是X厘米。X×X×6-X×X×2-X(X-2)×4=56X=7(厘米)7×7×5=245(立方厘米) 答:體積是245立方厘米。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第23頁
整理與練習練習與應用1.(1)(6×4+6×4+4×4)×2=128(平方厘米)6×4×4=96(立方厘米)(2)4×4×6=96(平方厘米)4×4×4=64(立方厘米)(3)(4×4+4×3+4×3)×2=80(平方厘米)4×4×3=48(立方厘米)2.分析:土豆的體積等于把土豆放入裝有水的量杯內,水面上升后與土升前所顯示的刻度差。因為刻度差是200毫升,所以土豆的體積是200立方厘米。解:800-600=200(立方厘米)答:體積是200立方厘米3.7020 32008.02 4.24500 4500 2.34.蘇教版數學六年級上冊數學書答案第24頁
5.正方體:表面積:2×2×6=24(平方厘米)體積:2×2×2=8(立方厘米)長方體:表面積:(4×3+4×2+2×3)×2=52(平方厘米)體積:4×3×2=24(立方厘米)6.長方體:長:2cm 寬:1.5cm 高:1cm表面積:(3+1.5+2)×2=13平方厘米體積:2×1.5×1=3立方厘米 正方體:棱長:0.9cm表面積:0.9×0.9×6=4.86(平方厘米)體積:0.9×0.9×0.9=0.729立方厘米7.(1)解:1.3×1.3×0.5=0.845(立方米)答:所占空間0.845立方米。 (2)解:0.5×0.7×0.7=0.245(立方米)答:有泥土0.245立方米。8.分析:每根鋁合金條就是長方體相應的棱,求至少需要鋁合金條多少分米,就是求這個長方體的棱長總和。解:(70+15+120)×4÷10=82(分米) (70×15+70×120+15×120)×2÷100=225(平方分米)答:需要鋁合金條82分米,燈箱布225平方分米。9.一種正方體的工藝蠟燭盒,四周和底面都是玻璃,棱長6厘米.這個蠟燭盒的體積是多少立方厘 ...解:6×6×6=216(立方厘米)6×6×5=180(平方厘米)答:體積是216立方厘米,至少需要180平方厘米玻璃。10.一件雕塑的底座是用混凝土澆注成的棱長2.6米的正方體.①這件雕塑的底座占地雕塑平方 ... (1)解:2.6×2.6=6.76(平方米) 答:底座占地6.76平方米。(2)解:2.6×2.6×2.6=17.576(立方米)答:需要混凝土17.576立方米。(3)解:2.6×2.6×4=27.04(平方米)答:面積是27.04平方米。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第25頁
教材25頁“探索與實踐”

思考題
4×4×4-9-4-1=50(個)
50個 也可以一層一層地數。(方法不唯一)
交流略
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第29頁
練一練蘇教版數學六年級上冊數學書答案第30頁
“練一練”
1.
(1)涂4個○ 12×1/3 =4
(2)涂16個□ 20×4/5=16
2.
(1)1/2 8 1/2 8×1/2 =4(米)
(2)3/4 8 3/4 8×3/4=6(米)
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第31頁
練一練多2個 少6個蘇教版數學六年級上冊數學書答案第32頁
答:是100厘米,250千克。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第33頁
208+520=728(kg)答:核桃比白果多208kg,收核桃728kg。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第34頁“試一試”答案
分數與分數相乘的方法適用于分數與整數相乘,因為整數都可以看成分母是1的分數。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第35~36頁
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第37頁
練習六
1.
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第38頁
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第39頁
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第40頁
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第41頁
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第42頁
探索與實踐15. 畫圖 略(1)解:45×2/9=10(個) 答:綠色方格有10個。(2)例:黃色方格里有多少個被劃上了斜線?
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第43頁
試一試蘇教版數學六年級上冊數學書答案第44頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第46頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第47頁練習七答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第48頁練習七答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第49頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第50頁“試一試”“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第51頁練習八答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第52頁練習八答案
13. 3960 3600 2160 2880 1260 1000 900 思考題解:設小明原來有魚x條,小紅有(x-8)條x=20(條)20-8=12(條)答:小明有魚20條,小紅有12條。蘇教版數學六年級上冊數學書答案第54頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊數學書答案第55頁“練一練”答案
練一練1. 20 5 62. 3:5 15:8 5:8 7:1蘇教版數學六年級上冊數學書答案第56頁練習九答案
1.(1)13:12 12:13(2)1:3 2:32.(1)15:3 5(2)8:4 2(3)4.8:2 2.43.30°所對邊長:6cm斜邊長:12cm(不唯一)比值1:2(唯一)4.蘇教版數學六年級上冊數學書答案第57頁練習九答案
6.(1)5:2 18:1 3:2(2)5:12 9:5 5:3(3)4:1 4:1 27:1857.288:192=240:160=192:128=144:96=96:64=3:28.(1)邊長比:3:6=1:2 面積比:9:36=1:4(2)邊長比:8:12=2:3 面積比:64:144=4:99.10.(1)72:100(2)107:100蘇教版數學六年級上冊數學書答案第58頁練習九答案
12.13.150:300=1:2 150:500=3:10
蘇教版數學六年級上冊課本答案第60頁“試一試”“練一練”答案
試一試解:9+7+8=24(人)答:一組24棵,二組21棵,三組27棵。練一練蘇教版數學六年級上冊課本答案第61頁練習十答案
1.解:3+5=8答:黑色皮有12塊,白色皮有20塊。2.解:30+40+50=120(萬)答:張斌應獲得利潤6萬,李洪應獲得8萬,馬力應獲得10萬。3.解:已比賽時間:剩余時間=1:2答:還剩60分鐘。5.解:3+2=5答:兩個銳角分別是54度和36度。6.(1)
解:400×40=16000(克)
答:需加水16000克。
(2)
解:400×
=10(克)答:應加藥粉10克。

蘇教版數學六年級上冊課本答案第62頁練習十答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第63頁整理與練習答案
練習與應用1.3.例:二班男生:二班女生=24:25二班人數:三班人數=49:504.3/5=3÷5=9:15=15:255.例:4:6 6:9
蘇教版數學六年級上冊課本答案第64頁整理與練習答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第65頁整理與練習答案
探索與實踐
14.商不變的定律、除法的運算規律等等
15.
解:
答:小明買了蘋果,小華買了香蕉,小軍買了西瓜。
16.
(1)長是6cm,寬是4cm。
(2)長是5cm,寬是3cm。
17.略
蘇教版數學六年級上冊課本答案第69頁“練一練”答案
練一練解:設椅子單價是x,桌子單價是5x5x+4x=2700x=3005x=1500(元)答:椅子單價是300元,桌子單價是1500元。蘇教版數學六年級上冊課本答案第71頁“練一練”答案
練一練1.解:設褲子單價x元,則上衣(x+25)元。4x+x+25=250x=45x+25=70(元)答:上衣單價是70元,褲子單價是45元。2.解:設一張兒童票x元,則一張成人票(x+12)元。2(x+12)+x=78x=18x+12=30(元)答:一張成人票30元,一張兒童票18元。蘇教版數學六年級上冊課本答案第72頁練習十一答案
練習十一1.(1)6 (2)202.(1)2 (2)10解:設小貨車載重量x噸,則大貨車載重量2x噸。4x+3×2x=30x=32x=6(噸)答:小貨車載重量3噸,則大貨車載重量6噸。3.解:設小紙箱裝運動鞋x雙,大紙箱裝運動鞋2x雙。6x+2×2x=200x=202x=40(雙)答:小紙箱裝運動鞋20雙,大紙箱裝運動鞋40雙。蘇教版數學六年級上冊課本答案第73頁練習十一答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第74頁練習十一答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第75頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第76頁練習十二答案
3.
4.
商店運來蘋果2/5噸,運來梨的噸數是蘋果的3/4,運來梨多少噸?運來的蘋果和梨共有多少 ...5.
把1升果汁先倒滿3小瓶,每小瓶1/4升,剩下的平均倒進4個杯里。求每個杯里倒進果汁多少 ...
蘇教版數學六年級上冊課本答案第77頁練習十二答案
9.小華4分鐘步行3/10千米,他用這樣的速度在長2/5千米的跑道上走一圈,要用多少分鐘?10.少先隊員采集樹種。第一小隊12人,一共采集3/5千克,第二小隊10人,一共采集1/2千克。 ...11.奶糖每包10分之1千克,每千克15元,酥糖每包4分之1千克,每千克12元。 (1)兩種糖各 ...思考題蘇教版數學六年級上冊課本答案第79頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第80頁“練一練”答案
蘇教版數學六年級上冊課本答案第81頁練習十三答案
1.從北京到上海原來乘火車大約需要12小時,高速鐵路開通后,時間縮短了5分之3,從北京到 ...
答:還剩3千克。
2.
陳征有84枚郵票,其中7分之5是中國郵票,其余的是外國郵票。陳征有多少枚外國郵票?
解:84×(1-)=24(張)答:陳征有24張外國郵票。3.4.
月星小學去年有64臺計算機,今年比去年增加8分之3。今年有多少臺計算機?5.從北京到上海原來乘火車大約需要12小時,高速鐵路開通后,時間縮短了5分之3,從北京到 ...6.
蘇教版數學六年級上冊課本答案第82頁練習十三答案
9.一根2米長的木料鋸成兩段,第一段占全長的八分之三,第二段長多少米?
10.春嶺小學植樹90棵,其中六年級植了5分之2,五年級植了3分之1。五,六年級一共植樹多少 ...

11.李大伯養雞160只,養鴨的只數是雞的5/8。養的雞和鴨一共有多少只?雞比鴨多多少只?

12.
蘇教版數學六年級上冊課本答案第83頁練習十三答案
16.解:60×(1-4/5)=12(人)答:少去了12人。
蘇教版數學六年級上冊課本答案第85頁“試一試”和“練一練”答案
試一試(1)45 45(2)75:100(3)近視練一練1.7% 30% 95%93% 70% 5%2.例:空氣中約有80%的氮氣,氧氣約占20%。含義是氮氣占氣體總量的80%,氧氣占20%蘇教版六年級上冊數學書答案第86頁“試一試”答案
試一試1.2.0.27 1.5 0.135蘇教版六年級上冊數學書答案第87頁“練一練”“試一試”答案
練一練1.25%、8%、80%、170%、200%2.0.43 1.31 0.16 0.016 0.004試一試練一練1.20% 25% 37.5% 33.3% 55.6%2.蘇教版六年級上冊數學書答案第88頁練習十四答案
練習十四1.會游泳的同學占全班同學的40%蘋果汁占全部飲料的50%,葡萄汁占40%這件毛衣完全是由羊毛制成的2.(1)71%、29%(2)80%、17%、78%4.(1)29:100(2)71:1005.(1)27(2)19蘇教版六年級上冊數學書答案第89頁練習十四答案
6.
3:5019:20
7.
(1)蛋白質含量最高的是黃豆、最低的是花生;脂肪含量最高的是花生,最低的是帶魚。
(2)含蛋白質35.1克,脂肪16克。
8.
表示已經下載完65%,還有35%未下完。
9.
(1)120(2)85
10.
4080
11.
答:不一定。因為學生總數不知道。
蘇教版六年級上冊數學書答案第90頁練習十四答案
13.1.05 105%2.13 213%0.09 9%1.5 150%0.13 13%0.009 0.9%14.40%、75.2%、136%、1.8%、390%15.0.8 0.08 0.56 2 0.007蘇教版六年級上冊數學書答案第91頁試一試”和“練一練”答案
試一試
≈0.714=71.4%
答:71.4%
練一練
1.解:30÷150=20%
答:志愿者人數占六年級學生人數的20%。
2.解:1244÷9040≈13.8%
答:我國鳥類種數約占全世界的13.8%。
蘇教版六年級上冊數學書答案第92頁“練一練”答案
練一練
1.
我國的學齡兒童上學的人數占所有學齡兒童的99.8%。
我國森林覆蓋面積占所有國土面積的20.4%。
2.解:43÷50=86%
答:樹苗的成活率是86%。
3.
例:空氣中氧氣含量大約是20%
蘇教版六年級上冊數學書答案第93頁“練一練”答案
練一練
解:(42-18)÷42≈0.571=57.1%
答:鴿蛋孵化期比鴕鳥蛋短62.5%。
蘇教版六年級上冊數學書答案第94頁練習十五答案
練習十五1.校園里有楊樹80棵,柳樹50棵。柳樹的棵樹相當與楊樹的百分之幾?楊樹的棵數相當與柳樹 ...解:50÷80=62.5%80÷50=160%答:柳樹棵樹相當于楊樹的62.5%,楊樹棵樹相當于柳樹棵樹的160%。2.我國的海水可養殖總面積大約是260萬公頃,其中淺海,灘涂,港灣的可養殖面積分別為162 ...解:162÷260≈62.3%18÷260≈6.9%80÷260≈30.8%答:淺海大約可占可養殖面積的62.3%,灘涂可占30.8%,港灣約占6.9%。3.小玲收集了四類郵票共80枚,其中各類郵票的枚數如下,你能算出每一類郵票各占郵票總數 ... 20% 40% 25% 15% 相加結果是14.75% 45% 20% 172%5. 86% 90% 75% 87.5% 巧克力的合格率最高。
蘇教版六年級上冊數學書答案第95頁練習十五答案
6.今年8月12日某市抽樣調查了800名學生,其中有360人觀看了市電視臺的《快樂兒童》節目 ...解:360÷800=0.45=45%
答:《快樂兒童》節目的學生收視率是45%。
7.學校生物小組用兩種不同的大豆種子做發芽試驗,結果如下表:(1)哪種大豆種子的發芽 ...(1)92%<97%
答: 第二種大豆種子的發芽率高。
(2)不一定,實驗種子總數不一定相同。8.(1)如果兩個杯里都加入40克糖,哪杯糖水的含糖率高一些?(2)如果左杯加入60克糖, ...(1)40÷(300+40)≈0.118=11.8%
40÷(200+40)≈0.167=16.7%
11.8%<16.7%
答: 200克那杯糖水含糖率高。
(2)60÷(300+60)≈0.167=16.7%
45÷(200+45)≈0.184=18.4%
16.7%<18.4%
答: 200克那杯糖水更甜一些。
9.(1)17.8 (2)6.2 (3)25.110.我國第一大島臺灣島的面積大約是3.6萬平方千米,第二大島海南島的面積大約是3.4萬平方 ...3.6-3.4=0.2(萬平方千米)
0.2÷3.4≈0.059=5.9%
答: 臺灣島的面積比海南島大約大5.9%。
蘇教版六年級上冊數學書答案第96頁練習十五答案
11.一條帶魚長72厘米,重450克。一條海鰻長36厘米,重820克。帶魚的體長比海鰻長百分之幾 ...解:(72-36)÷36=100%(820-450)÷820=45.1%答:帶魚體長比海鰻長100%,體重比海鰻輕45.1%。12.直接寫出得數。13.六年級一班有48人,其中30人會游泳。 (1)會游泳的占全班人數的百分之幾? (2)不會 ...(1)解:30÷48=62.5%答:會游泳的占全班人數的62.5%。(2)1-62.5%=37.5%答:不會游泳的占全班人數的37.5%。14.車站運一批貨物,已經運走65噸,還剩下15噸。還剩下百分之幾沒有運走?解:15÷(15+65)=18.75%答:還剩18.75%沒運走。15.(1)小紅身高135厘米,小娟身高150厘米。小娟的身高是小紅的百分之幾?解:150÷135≈111.1%答:小娟身高是小紅的111.1%。(2)小紅身高135厘米,小娟身高150厘米。小娟比小紅高百分之幾?解:(150-135)÷135≈11.1%答:小娟比小紅高11.1%.(3)小紅身高135厘米,小娟比小紅高15厘米。小娟的身高是小紅的百分之幾?解:(135+15)÷135≈111.1%答:小娟身高是小紅的111.1%。16.解(20-15)÷15≈33.3%(20-8)÷8=150%(20-10)÷10=100%答:巧克力單價比奶糖貴33.3%,比水果糖貴150%,比酥糖貴100%。17. 11.1% 7.63% 答:鐵路客運量增長速度更快一些。蘇教版六年級上冊數學書答案第97頁試一試、練一練答案
試一試
張叔叔因一項科技發明,獲得了 5000 元獎金。按規定應繳納 20%的個人所得稅,張叔叔實 ...
解:5000×(1-20%)=4000(元)
答:實際獲得獎金4000元。
練一練
一家保險公司去年全年的營業額是6.2億元.如果按營業額的5%繳納營業稅,去年應繳納營 ...
解:6.2×5%=0.31(億元)
答:應繳納營業稅0.31億元。
蘇教版六年級上冊數學書答案第98頁試一試、練一練答案
試一試2012年12月10日,丹丹把500元存入銀行, 定期一年年利率是3.25%。到期后應從銀行取回 ...解:500×(1+3.25%)=516.25(元)答:應取回516.25元。練一練 2012年11月,王大爺把20000元存入銀行,定期三年,年利率是 4.25%。到期后,應得利息 ...解:20000×4.25%×3=2550(元)答:應得利息2550元。蘇教版六年級上冊數學書答案第99頁練一練答案
解:10.4÷80%=13(元)答:《成語故事》原價是13元。
蘇教版六年級上冊數學書答案第99頁練習十六答案
1.某服裝廠去年銷售服裝的收入總額是840萬 元。按規定應繳納17%的增值稅。一共要繳納 ...
解:360×3%=10.8(萬元)
答:應繳納10.8萬元。
2.朱曉剛給雜志社審稿,獲得審稿費900元。 他需要按照3%繳納個人所得稅,納稅后,他 實 ...
解:840×17%=142.8(萬元)
答:要繳納142.8萬元。
3.2012年8月,胡強把5000元存入銀行,定期 五年,年利率是4.75%。到期后,應得利息多少 ...
解:900×(1-3%)=873(元)
答:實際得到873元錢。
4.
=75/100=753÷5=60
5.
解:5000×4.75%×5=1187.5(元)
答:應得利息1187.5元。
6.2012年9月,馮明把3000元存入銀行,定期一年,年利率是3.25%。到期后,一共可以獲得 ...
解:3000×(1+3.25%)=3097.5(元)
答:一共獲得本息3097.5元。
7.說一說下面各種商品是打幾折出售的。 (1)一臺電視機按原價的70%出售。 (2)一架鋼 ...
(1)7折
(2)九五折
(3)六八折
8.足球打折后是多少錢? 錄音機打折后是多少錢?
解:68×0.9=61.2(元)
380×0.75=285(元)
答:打折過后足球61.2元,收音機285元。
9.王叔叔以八五折的優惠價買了一輛自行車, 實際付了357元。這輛自行車的原價是多少元?
解:357÷85%=420(元)
答:自行車原價是420元。
10.一臺取暖器原價280元,現在的售價是252 元。這臺取暖器是打幾折出售的?
解:252÷280=90%
答:打了九折。
蘇教版六年級上冊數學書答案第100頁練習十六答案
11.解方程。40% x=144解: x=144÷ 40%x=360x-25%x=3解: 0.75x=3x=3÷0.75x= 4x+20% x=180解: 1.2x=180x=180÷1.2x=15012.徐奶奶2012年3月把3000元存入銀行,定 期三年,年利率是5.00%。到期后,她一共可 取 ...解:3000+3000×5%×3=3450(元)答:一共可以取回3450元。13.某電影城去年的營業額是600萬元。預計 今年的營業額將比去年增加20%,今年的營業 額 ...解:600×(1+20%)=720(萬元)720×3%=21.6(萬元)答:今年的營業額將達到720萬元。預計今年要繳納營業稅21.6萬元。
14.(1)解:120×0.85=102(元)答:夾克實際售價是102元。(2)解:80×(1-0.78)=17.6(元)答:便宜了17.6元。15.(1)解:180÷0.9=200(元)答:這件羊毛衫原價是200元。(2)解:480×0.9=432(元)432×0.95=410.4(元)答:西服的現在售價是432元,李阿姨現在需要花410.4元。16.李小軍按九折的優惠價格購買了2張足球賽門票,一共用去54元。每張門票的原價是多少元 ...解:設每張門票的原價是x元。
2x×90% =54
2x=54÷ 90%
2x=60
x=30
答:每張門票的原價是30元。
17.孫華買了一輛6400元的摩托車。按規定,買摩托車要繳納10%的車輛購置稅。他買這輛摩托 ...解:6400+6400×10%=7040(元)答:一共要花7040元。蘇教版六年級上冊數學書答案第103頁“練一練”答案
1.先把數量關系填寫完整,再列方程解答。 (1)某工程隊鋪一條地下電纜,已經鋪了350米 ...
(1)
電纜總米數-沒有鋪的米數=已經鋪的米數
解:設總米數為x
x-350=75%x
x=1400
答:電纜長1400米。

(2)
六年級人數-女生人數=男生人數
解:設總人數為x
x-94=53%x
x=200
答:六年級一共有200人。

2.建筑工地要運進一批水泥,已經運了30%,還剩下56噸沒有運。這批水泥有多少噸?
解:設水泥有x噸。
x-30%x=56
x=80
答:這批水泥有80噸。
蘇教版六年級上冊數學書答案第104頁“練一練”答案
練一練
先把數量關系填寫完整,再列方程解答。 東港小學舞蹈組有35人,比美術組的人數少30% ...
美術組的人數-美術組比舞蹈組多的人數=舞蹈組的人數
解:設美術組有x人
x-30%x=35
x=50
答:美術組有50人。
蘇教版六年級上冊數學書答案第105頁練習十七答案
1.解方程。解:160%x=48 解:75%x=27 解:65%x=0.52x=30 x=36 x=0.82.谷豐旅游公司去年上半年的營業額是230萬 元,下半年的營業額占全年的54%。去年全年 ...解:設去年全年的營業額是x萬元。
x-54%x=230
0.46x=230
x=500
答:去年全年的營業額是500萬元。
3.(1)一桶油用去25%,正好用去2.5千克。這 桶油重多少千克? (2)一桶油用去25%, ...(1)解:設這桶油重x千克。25%x=2.5
0.25x=2.5
x=10
答:這桶油重10千克。
(2)解:設這桶油重x千克。
x-25%x=7.5
0.75x=7.5
x=10
答:這桶油重10千克。
4.解方程。5.東方村今年水稻產量是38.5噸,比去年增產 10%。去年水稻產量是多少噸?解:設去年水稻產量是x噸。
x+10%x=38.5
1.1x=38.5
x=35
答:去年水稻產量是35噸。
6.一件毛衣現在售價51元,比原來降價15%。 原來售價多少元?解:設原來售價是x元。
x-15%x=51
0.85x=51
x=60
答:原來售價是60元。
7.華光玩具廠商店上個月售出電動輪船240艘。 售出的電動輪船比電動汽車少20%,售出電動 ...解:設售出電動汽車x輛。
x-20%x=240
0.8x=240
x=300
答:售出電動汽車300輛。
華光玩具廠商店上個月售出電動輪船240艘。 售出的電動輪船比電動飛機多20%,售出電動 ...解:設售出電動飛機x輛。
x+20%x=240
1.2x=240
x=200
答:售出電動飛機200輛。
8.(1)節約了4.8萬元,原計劃投資多少萬元? (2)實際投資43.2萬元,原計劃投資多少萬 ...(1)解:設原計劃投資x萬元。10%x=4.8
0.1x=4.8
x=48
答:原計劃投資48萬元。
(2)解:設原計劃投資x萬元。x-10%x=43.2
0.9x=43.2
x=48
答:原計劃投資48萬元。
9.蘇教版六年級上冊數學書答案第106頁練習十七答案
10.(1)桃樹的棵數是梨樹的3倍。(2)梨樹的棵數是桃樹的...
(1)解:設梨樹棵數x棵
x+3x=96
x=24
3x=72
答:梨樹棵數24棵,桃樹棵數72棵。
(2)解:設桃樹有x棵,梨樹有13x棵。
x+13x=96
x=72
13x=24
答:梨樹有24棵,桃樹有72棵。

11.育新苗圃柏樹苗占地面積是松樹苗的80%,兩種樹苗共占地9公頃。兩種樹苗各占地多少公 ...
解:設松樹苗占地x公頃,柏樹苗占地80%x公頃。
x+80%x=9
1.8x=9
x=5
80%x=4
答:松樹苗占地5公頃,柏樹苗占地4公頃。

12.
(1)同學們種蓖麻的棵數是種向日葵棵數的75%。向日葵和蓖麻一共種了147棵,向日葵和蓖麻 ...
解:設向日葵有x棵,蓖麻有75%x棵。
75%x+x=147
1.75x=147
x=84
75%x=63
答:向日葵有84棵,蓖麻有63棵。

(2)同學們種蓖麻的棵數是種向日葵棵數的75%。種的向日葵比蓖麻多21棵,向日葵和蓖麻各有 ...
解:設向日葵有x棵,蓖麻有75%x棵。
x-75%x=21
0.25x=21
x=84
75%x=63
答:向日葵有84棵,蓖麻有63棵。

13.
(1)女星的運行速度是14千米/秒,相當于牛郎星運行速度的 7/13 。牛郎星的運行速度是多少 ...
713X=14
X=26
答:牛郎星的運行速度是26千米/秒。
(2)織女星的運行速度是14千米/秒,比牛郎星運行速度慢 6/13 。牛郎星的運行速度是多少?
X-613X= 14
713X=14
X=26
答:牛郎星的運行速度是26千米/秒。


14.新民食品廠九月份生產的牛奶餅干比果汁餅干少 7/2 噸,牛奶餅干的噸數是果汁餅干的 5/ ...

15.小星看一本課外書,第一天看了全書的 1/6 ,第二天看了全書的 1/5 ,兩天一共看了33頁 ...

思考題
學校田徑組原來女生人數占 1/3 ,后來又有6名女學生參加進來,這樣女生就占田徑組總人 ...
答:現在田徑隊有女生16人.
蘇教版六年級上冊數學書答案第107頁整理與練習答案
整理與練習練習與應用
1.下面是第六次全國人口普查公布的我國人口的一些數據。先讀一讀表中的百分數,再回答問 ...(1)男性多 513:1000 487:1000
(2)例:
從年齡來看:我國15~64歲的人口最多
從民族來看:我國漢族人口最多
2.3.幾種體育運動每小時的耗氧量如下表: (1)散步每小時的耗氧量比游泳少百分之幾?比打 ...(1)解:(100-60)÷100=40%(90-60)÷90≈33.3%答:散步每小時耗氧量比游泳少40%,比打籃球少33.3%。(2)解:(100-90)÷100=10%(90-60)÷60=50%答:打籃球每小時耗氧量比游泳少10%,比散步多50%。蘇教版六年級上冊數學書答案第108頁整理與練習答案
4.先填空,再說說哪一種原料的出油率最高。40%>25 %>16 %
答:油菜籽的出油率最高。

5.番茄中的水分大約占90%,糖分大約占3%。5千克番茄中大約含水和糖各多少千克?解:5×90%=4.5(千克)5×3%=0.15(千克)答:大約含水4.5千克,含糖0.15千克。6.據統計,我國陸棲脊椎動物大約有2070種,占世界陸棲脊椎動物的9.8%。世界陸棲脊椎動 ...解:設世界陸棲脊椎動物大約有x種。
9.8%x=2070
x=2070÷ 9.8%
x≈21122
答:世界陸棲脊椎動物大約有21122種。
7.清江飯店五月份的營業額是64萬元。按規定,要繳納5%的營業稅,還要按營業稅額的7%繳 ...解:64×5%×7%=0.224(萬元)答:五月應繳納城市維護建設稅0.224萬元。8.乘坐飛機的每位旅客,攜帶行李超過20千克的部分,每千克要按飛機票原價的1.5%購買行 ...解:設南京到北京飛機票的原價是多x元。
70%x=707
x=707÷70%
x≈1010
1010×(30-20)×1.5%=151.5(元)
答:南京到北京飛機票的原價是1010元。張芳帶了30千克行李,應付行李費151.5元。
9.解方程。解:1.3x=26 解:85%x=170 解:1.8x=7.2 x=26÷1.3 x=170÷0.85 x=7.2÷1.8x=20 x=200x=410.(1)某市修建一條12千米長的高架公路,已經修了全長的60%,還有多少千米沒有修?解:12×(1-60%)=4.8(千米)答:還有4.8千米沒修。(2)某市修建一條高架公路,已經修了全長的60%,還有4.8千米沒有修。這條高架公路長多少 ...解:設這條高架公路長x千米。
x -60%x=4.8
0.4x=4.8
x=12
答:這條高架公路長12千米。
11.(1)某市居民用水價格原來是1.5元,現在提高了20%,提價后每立方米水價多少元?1.5×(1+20%)=1.8(元)答:提價后每立方米1.8元。(2)某市居民用水價格提高了20%后,每立方米水價1.8元。提價前每立方米水價多少元?解:設提價前每立方米水價x元。
x +20%x=1.8
1.2x=1.8
x=1.5
答:提價前每立方米水價1.5元。
蘇教版六年級上冊數學書答案第109頁整理與練習答案
12.黃銅是銅和鋅的合金,其中銅的含量是 68%。一塊黃銅里含鋅16千克,這塊黃銅重多少千 ...解:設這塊黃銅重x千克。
x -68%x=16
0.32x=16
x=50
答:這塊黃銅重50千克。

13.我國的淡水魚類大約有840種,比海洋魚類少74%。我國的海洋魚類大約有多少種?(得數 ...
解:設我國的海洋魚類大約有x種。
x -74%x=840
0.26x=840
x≈3231
答:我國的海洋魚類大約有3231種。

14.在一個盤里鋪幾層濾紙或紗布,噴灑適量的水,并均勻地鋪上50粒黃豆或蠶豆種子做發芽試驗。每天記錄發芽的種子數,7天后算出發芽率。

15.調查本班同學參加課外體育鍛煉的情況,并填寫下表。

蘇教版六年級上冊數學書答案第112頁整理與復習答案
1.(1)百分之十七點九 2011年的農村居民純收入比2010增長17.9%(2)百分之二十五中國人均水資源占有量是世界人均水平的25%(3)百分之百李師傅生產的零件完全合格。2.(1)5/4=5:4 (2)45%=9:20=9/203.(1)例:花生糖:什錦糖=3:10(2)例:小華走的路程:小芳走的路程=35:36蘇教版六年級上冊數學書答案第113頁整理與復習答案
6.計算。
7.計算。

8.李叔叔騎自行車4分之5分鐘行了5分之2千米。 (1)他平均每分鐘行多少千米,行1千米需 ...

9.(1)李橋小學食堂五,六月用煤量的比是7:8,兩個月一共用煤四分之三噸.五,六月各用多少 ...

10.用250克死海的海水能制出75克鹽,用250克東海的水能制出15克鹽。死海海水的含鹽率是多 ...
解:
75÷250=30%
15÷250=6%
答:死海含鹽率是30%,東海含鹽率是6%。
11.填空。
90 320 250 80 81 272 220 60 10% 15% 12% 25%

蘇教版六年級上冊數學書答案第114頁整理與復習答案
12.《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》規定,個人工資超過3500元的部分,應繳納稅個 ...(1)解:(4200-3500)×3%=21(元)答:應繳納21元。(2)解:15000×5×5.5%=4125(元)答:應得利息4125元。13.湖濱小區的花圃里種植了三種花,面積如 下表: (1)每種花各占花圃總面積的百分之幾 ...(1)解:45÷90=50%25÷90≈27.8%20÷90≈22.2%答:杜鵑占花圃總面積的50%,月季占27.8%,繡球占22.2%。(2)解:(45-25)÷25=80%答:杜鵑花面積比月季花多80%。(3)解:(45-25)÷45=44.4%(25-20)÷20=25%答:月季花面積比杜鵑花少44.4%,比繡球多25%。14.食堂運來2/3 噸煤,用去 1/4 噸后,又用去余下的1/3 。又用去多少噸?(1)解:150×(1-20%)=120(公頃)答:種松樹面積是120公頃。(2)解:120÷(1-20%)=150(公頃)答:承包的荒山總面積是150公頃。15.食堂運來2/3 噸煤,用去 1/4 噸后,又用去余下的1/3 。又用去多少噸?16.少先隊員采集植物標本和昆蟲標本共60件, 植物標本的件數是昆蟲標本的 1/2 。兩種標本 ...17.動物園有一頭大象和小象,小象每天需要的食物是大象的1/3 ,比大象少240千克。這兩頭 ...答:小象食物為120千克,大象食物是360千克。
蘇教版六年級上冊數學書答案第115頁整理與復習答案
18.在括號里填合適的單位。(1)立方厘米
(2)立方米
(3)立方分米
(4)立方厘米
19.
30500.06
0.45800
20.寫出表中物體的形狀是長方體還是立方體, 再求出它們的表面積和體積。
21.下圖是一個正方體的展開圖。你能說出這個正方體每組相對的面分別是幾號和幾號嗎?
1和3、2和5、4和6是對面。
22.一個無蓋的長方體玻璃魚缸,長5分米,寬 4分米,高3分米。 (1)做這個魚缸至少需要 ...
(1)解:5×4+5×3×2+4×3×2=74(平方分米)
答:需要玻璃74平方分米。
(2)解:40÷5÷4=2(分米)
答:水深2分米。
(3)解:5×4×0.3=6(立方分米)
答:鵝卵石體積是6立方分米。


蘇教版六年級上冊數學書答案第116頁整理與復習答案
23.(1)我們校園的面積大約是( )平方米。 其中綠化面積大約是( )平方米,校園的 綠化覆蓋率是( )%。答案略
(2)我們班女生有( )人,占全班人數 的( )%;女生有( )人,占全班 人數的( )%;男生人數是女生人數的 ( )%,女生人數是男生人數的( ) %。答案略
24.把長26厘米、寬18厘米的長方形紙,從四 個角落各剪去一個邊長4厘米的正方形,再折成一 ...
解:
(26-8)×(18-8)×4
=18x10x4
=720(立方厘米)
答:紙盒的容積是720立方厘米。

25.芳芳把154個同樣的小正方體堆成了三堆。 第一堆比第三堆少24個,第二堆比第三堆少14 ...
解:設第三堆有x個,第二堆有(x-14)個,第一堆有(x-24)個。
x+x-14+x-24=154
3x-38=154
3x=192
x=64
x-14=50
x-24=40
答:第三堆有64個,第二堆有50個,第一堆有40個。
千千电影,亚洲色自偷自拍另类亚洲美女,女性玩具大全介绍,菠萝蜜污污视频