蘇教版六年級下冊數學書答案

2017-04-18 01:04 六年級 手機版
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第1頁
扇形統計圖可以清楚地表示出各部分數量與總數量之間的關系。
用計算器算出每種地形的面積, 填入下表。
地形山地丘陵平原盆地高原面積/萬平方千米319.68
95.04
115.2
180.48
249.60


蘇教版數學六年級下冊數學書答案第2頁
練一練
觀察下圖, 你能知道什么, 想到什么?
我可以知道:中國人口占世界人口的19.6%,中國耕地面積占世界耕地面積的9.9%,由此可以知道,中國的耕地面積相對于中國人口來說嚴重稀缺。

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第3頁
六年級一班同學平均每星期課外閱讀時間統計圖

看圖討論下面的問題:
(1) 上面三幅統計圖分別表示什么?
(2) 從哪幅統計圖能看出六年級一班同學比較喜歡哪一種課外
書? 從哪幅統計圖能看出去年下半年各月借書本數的變化
情況? 從哪幅統計圖能看出閱讀課外書的時間多少?
(3) 你還能從統計圖中獲得哪些信息?
參考答案:
(1)第一幅統計圖表示閱讀不同課外書的百分比情況,第二幅統計圖表示每月閱讀課外書的數量情況,第三幅圖表示每星期課外閱讀的實踐情況。
(2)從第一幅圖可以看出同學們比較喜歡科學類的書籍,從第二幅統計圖能看出下半年各月閱讀本數的變化情況,從第三幅統計圖能看出閱讀課外書時間的多少。
(3)①同學們在7月份看的課外書的數量最多 ②平均每星期花6~8小時課外閱讀的人數最多。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第4頁
練一練
下面是李大伯家收入情況統計圖。
2012 年李大伯家收入情況統計圖 2012 年李大伯家收入情況統計圖
2013 年 1 月 2013 年 1 月

2002 ~ 2012 年李大伯家收入情況統計圖
(1)2012 年李大伯家的哪項收入最多, 哪項收入最少? 各占年收入的百分之幾?
2012年李大伯家糧食收入最多,占34.4%;其他收入最少,占17.8%。

(2)2012 年李大伯家的各項收入分別是多少萬元?
糧食收入是3.1萬元;養殖收入是2.5萬元;

水果收入是1.8萬元;其他收入是1.6萬元。

(3)2002 ~ 2012 年, 哪兩年間李大伯家的收入增長最多?
2002年到2004年、2006年到2008年收入增長最多。

(4)2012 年李大伯家的年收入比 2002 年增長了百分之幾?
(9-4.2)÷4.2≈114. 29%
答:增長了約114. 29%

回答上面的問題, 你分別觀察了哪幅統計圖?
(1)題用了扇形統計圖,(2)題用了條形統計圖,(3)用了折線統計圖,(4)用了折線統計圖
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第5頁
練習一
1.小華家兩天消費的各類食物所占百分比如下圖。 他家這兩天的食物搭配各有什么特點? 你 ...
第一天是谷類與蔬菜水果搭配為主;
第二天是谷類與魚肉類搭配為主。
我認為第一天的搭配更合理,因為人要多吃蔬菜才能更健康。
2.右邊是萌萌擺出的一個干果拼盤。 已知花生米大約占果盤的 20%, 你能估計其他幾種干果 ...
紅棗大約占45%;葡萄干大約占10%;開心果大約占25%。
3.
我國四大海域的總面積大約有 473 萬平方千米。 根據圖中數據,用計算器算出我國各海域 ...
海域名稱
渤海

黃海

東海

南海

面積
/
萬平方分米

7.568

37.84

77.099

350.493

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第6頁
4.下面兩組數據, 分別可以用什么統計圖表示? 說一說, 畫一畫。 (1) 六年級一班同學 ...
(1)用折線統計圖。
(2)用條形統計圖。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第7頁
5.
王阿姨在一塊蔬菜地里種植了 4種不同的蔬菜, 各種蔬菜的種植面積分布如右圖。其中黃 ...
解:8
0÷20%=400(平方米)

品種

合計


黃瓜


韭菜


蘿卜


番茄


種植面積
/
平方米


400

80

84

96

140

6.顧英收集了本班 20 名女生 50 米跑的測試成績和自己四年級以來五個學期 50 米跑的測試 ...顧英所在班級女生50米跑測試成績還可以用條形統計圖表示;顧英五個學期50米跑測試成績還可以用折線統計圖表示。優秀:20×25%=5(人)良好:20×40%=8(人)及格:20×30%=6(人)不及格:20×5%=1(人)

顧英所在班級女生50米跑測試成績:
扇形統計圖 反映每種成績的女生人數占全班女生總人數的百分比分別是多少,
條形統計圖能直觀反映出每種成績各有多少人;
顧英五個學期50米跑測試成 績:
從條形統計圖可以看出四上~六上五個學期 中每學期50米跑測試時間,
折線統計圖反映顧英五個學期50米跑測試時間的變化情況。
獲得信息:(答案不唯一)
①顧英所在班級女生50米跑測試成績中獲得良好的人數最多;
②顧英所在班級女生50米跑測試成績不及格的有1人。
③條形統計圖比扇形統計圖更直觀;折線統計圖比條形統計圖更能預測發展趨勢。

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第8頁
7.
你們班同學的課外閱讀習慣怎么樣? 你準備通過什么方式來了解? (1)參考下面的問題 ...
(1)經常閱讀課外書籍嗎?
閱讀頻率
經常
不經常
偶爾
從不
人數
8
10
10
2
(2)繪制條形統計圖
(3)總體來說大多數同學還是沒有養成經常閱讀的好習慣。
(4)可以分別調查不同年級的相同人數,
在同一張條形統計圖中畫出來便于比較。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第10頁
練一練
說說下面哪些物體的形狀是圓柱, 哪些物體的形狀是圓錐。
第一行第一、五個物體是圓柱體,第二行第二個物體是圓柱體。
第一行第三個物體是圓錐,第二行第四個物體是圓錐。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第12頁
練一練
1.一個圓柱, 底面周長是 31.4 厘米, 高是 6 厘米。 它的側面積是多少平方厘米?解:31.4×6=188.4(平方厘米)
答:側面積是188.4平方厘米。

2.計算圓柱的表面積。(單位:cm)
或這樣做:
3.14×(2/2)×2+3. 14×2×0.8=11. 304(平方厘米)
3.14×0. 5×2+3.14×2×0.5×3.5=12. 56(平方厘米)
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第13頁練習二答案
1.指出右邊圓柱的底面、 側面和高,圓錐的底面、 高和頂點, 并分別在圖上標出來。

2.從前面、 上面和右面觀察圓柱, 看到的是什么形狀? 從這三個面觀察圓錐呢? 先看一看 ...

3.剪下第 113、 115 頁的圖形, 分別做一個圓柱和一個圓錐, 量出它們的底面直徑和高, ...

4.少先隊隊鼓是圓柱形的, 側面由鋁皮圍成,上、 下底面蒙的是羊皮。 做這樣一個隊鼓, ...
解:2×3.14×3
=56.52(平方分米)6×3.14×2.6=48.984(平方分米)
答:需要鋁皮48.984平方分米,羊皮56.52平方分米。

5.一個圓柱形油桶, 底面直徑是 0.6 米, 高是 1 米。 做這個油桶至少需要鐵皮多少平方 ...
解:3.14×0.6×1+2×3.14×(0.3)≈2.45(平方米)

答:至少需要鐵皮2.45平方米。

6. 算一算, 填一填。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第14頁練習二答案
7.用白鐵皮做一根長 2 米、 管口直徑0.15 米的圓柱形通風管(如右圖),至少需要白鐵皮 ...
解:3.14×0.15×2=0.942(平方米)
答:至少需要0.942平方米。

8.制作一個底面直徑 24 厘米、 高 30 厘米的圓柱形燈籠 (如右圖), 在它的下底面和側 ...
解:24×3.14×30+3.14×12×12=2712.96(平方厘米)
答:至少需要彩紙2712.96平方厘米。

9.一個圓柱形鐵皮水桶, 上面沒有蓋, 高是 6 分米, 底面半徑是 1.8分米。 做這個水桶 ...
解:3.14×3.6×6+3.14×1.8×1.8=77.9976(平方分米)
答:大約要用鐵皮77.9976平方分米。

10.右圖的“博士帽” 是用黑色卡紙做成的, 上面是邊長 30 厘米的正方形, 下面是底面直 ...
解:(30×30+3.14×16×10)÷100=14.024(平方分米)
答:至少需要14.024平方分米的黑色卡紙。

11.廣場上有一根花柱, 高 3.5 米, 底面半徑 0.5 米, 花柱的側面和上面都插滿塑料花。 ...
解:(3.14×1×3.5+3.14×0.5×0.5)×40=471(朵)
答:這根花柱上一共有471朵花。

12.柱子高3米,底面周長是3.14米。給5根這樣的柱子刷油漆,每平方米用油漆0.5千克,一共 ...
解:3.14×3×5×0.5=23.55(千克)
答:一共要用油漆23.55千克。

思考題
一根圓柱形木料, 底面直徑是 20 厘米, 長是 1.8 米。 把它截成 3 段, 使每一段的形 ...
解:3.14×10×10=314(平方厘米)
314×4=1256(平方厘米)
314×6=1884(平方厘米)
314×8=2512(平方厘米)
答:截成3段表面積增加1256平方厘米;截成4段表面積增加1884平方厘米;截成5段表面積增加2512平方厘米。

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第16頁試一試、練一練答案
試一試一個圓柱形零件, 底面半徑是 5 厘 米, 高是 8 厘米。 這個零件的體積是多 少立方厘 ...解:3.14×5×5×8=628(立方厘米)答:這個零件的體積是628立方厘米。
練一練1.計算圓柱的體積。(單位:cm)
(1)3.14×4×4×4=200.96(立方厘米)
(2)3.14×3×3×6=169.56(立方厘米)
2.一根圓柱形木料, 底面周長是 62.8 厘米, 高是 50 厘米。 這根木料的體積是多少?解:62.8÷3.14÷2=10(厘米) 3.14×10×10×50=15700(立方厘米)答:這根木料的體積是15700立方厘米。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第17頁練習三答案
1. 計算下面各圓柱的體積。 底面積/m 高/m 體積/m 0.6 1.2 0.72 0.25 3 0.75
2.一個圓柱形電飯煲, 從里面量, 底面直徑是 3 分米, 高是 2.4 分米。 這個電飯煲的容 ...
解:3.14×1.5×1.5×2.4≈17.0(升)
答:容積大約是17.0升。

3.

4.下面哪個杯里的飲料最多?
(1)(立方厘米)(2)=63(立方厘米)(3)=62.5(立方厘米)第一杯飲料最多5.一個圓柱形保溫茶桶, 從里面量, 底面半徑 是 3 分米, 高是 5 分米。 如果每立方分 ...解:3.14×3×3×5=141.3(千克)
答:能。

6.銀行通常將 50 枚 1 元硬幣摞在一起, 用紙卷成圓柱形(如下圖)。你能算出 1 枚 1 元 ...解:3.14×1.25×1.25×9.25÷50≈0.9(立方厘米)答:大約是0.9立方厘米。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第18頁練習三答案
7.把一張長 5 厘米、 寬 4 厘米的長方形紙分別繞它的長和寬旋轉一周(如下圖), 形成兩 ...解:×5×5×4=100
×4×4×5=80
100>80
繞長旋轉一周的圓柱體積大。

8.一瓶圓柱形的水果罐頭, 底面周長是 25.12 厘米, 高是 8 厘米。這個罐頭瓶的容積是多 ...
解:25.12÷3.14÷2=4(厘米)
3.14×4×4×8=401.92(立方厘米)
答:容積是401.92立方厘米。

9.找一個圓柱形茶杯, 從里面量出它的高和底面直徑, 算出這個茶杯大約能盛水多少克。( ...
解:高是15厘米,底面直徑是8厘米
3.14×4×4×15=753.6(克)
答:這個茶杯大約可以盛水753.6克。

10. 計算下面各圓柱的表面積和體積。
圓柱 底面半徑 底面直徑 底面周長 高 表面積 體積 5cm 10cm 31.4cm 2cm 219.8平方厘米 157立方厘米 3dm 6dm 18.84dm 10dm 244.92平方分米 282.6立方分米 1m 2m 6.28m 5m 37.68平方米 15.7立方米
11.一個圓柱形油桶, 從里面量, 底面直徑是 40 厘米, 高是 50 厘米。 (1) 它的容積是 ...
(1)解:3.14×20×20×50÷1000=62.8(升)
答:它的容積是62.8升.

(2)解:62.8×0.85=53.38(千克)
答:油桶可裝柴油53.38千克。

(3)解:(3.14×40×50+2×3.14×20×20)÷100≈88.0(平方分米)
答:至少需要88.0平方分米。


12.一個圓柱形水池, 從里面量, 底面直徑是 8 米, 深 3.5 米。 (1) 水池里最多能蓄水 ...
(1)解:3.14×4×4×3.5=175.84(噸)
答:水池里最多能蓄水175.84噸.

(2)解:3.14×4×4+2×3.14×4×3.5=138.16(平方米)
答:抹水泥部分的面積是138.16平方米。


13.一個圓柱形蛋糕盒, 底面半徑是 15 厘米, 高是 20 厘米。 (1) 做這個蛋糕盒大約要 ...
(1)解:2×3.14×15×15+2×3.14×15×20=3297(平方厘米)
答:做這個蛋糕盒大約要用硬紙板3297平方厘米。

(2)解:15+30×4+20×4=215(厘米)
答:至少需要彩帶215厘米。

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第19頁練習三答案
14.一個用塑料薄膜覆蓋的蔬菜大棚, 長 15 米, 橫截面是一個半徑2 米的半圓形。 (1) ...
(1)解:(2×3.14×2×15+2×3.14×4)÷2=106.76(平方米)

答:大約要用106.76平方米的塑料薄膜.

(2)解:3.14×2×2×15÷2=94.2(立方米)

答:大棚內的空間大約有94.2立方米。


15.玲玲把一塊長方體橡皮泥(如右圖) 捏成一個高是 8 厘米的圓柱。 捏成的圓柱的底面積 ...
解:3×4×6÷8=9(平方厘米)
答:圓柱的底面積是9平方厘米.

16.一個圓柱形水杯的容積是 1.6 升, 從里面量, 底面積是 1.2 平方分米。 用這個水杯裝 ...
解:1.6÷1.2×3/4=1(分米)

答:水面高1分米。

思考題
在一個圓柱形儲水桶里, 把一段底面半徑為 5 厘米的圓柱形鋼材全部放入水中, 這時水 ...
解:因為水中的圓鋼露出水面8厘米,那么這時桶里的水就下降4厘米,
即圓鋼每露出水面2厘米,桶里的水就下降1厘米,
也就是說水每上升1厘米,圓鋼就少2厘米;
因此“把它全部放入水里,桶里的水就上升9厘米”,
那么圓鋼的長度:9×2=18(厘米),
圓鋼體積為:5×5×3.14×18,
=25×3.14×18,
=78.5×18,
=1413(立方厘米);
答:鋼條的體積是1413立方厘米.


動手做
準備圓柱形容器 1 個, 土豆 1 個。 先在容器內放入適量的水,
再把土豆浸沒在水中, 測量并記錄相關數據, 算出土豆的體積。
容器的底面積/平方厘米 放入土豆前水面高度 /cm放入土豆后水面高度 /cm土豆的體積 /立方厘米
實際操作時要注意什么? 與同學交流。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第21頁試一試、練一練答案
試一試
一個圓錐形零件, 底面積是 170 平方厘米, 高是 12 厘米。 這個零件的體積是多少立方 ...
解:170×12÷3=680(立方厘米)
答:這個零件的體積是680立方厘米。


練一練
1.一個圓柱和一個圓錐底面積相等, 高也相等。 圓柱的體積是 9.42立方厘米, 圓錐的體積 ...
解:9.42÷3=3.14(立方厘米)
9.42×3=28.26(立方厘米)
答:圓錐的體積是3.14立方厘米;圓錐的體積是28.26立方厘米。

2. 計算圓錐的體積。(單位:cm)
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第22頁練習四答案
1.計算下面各圓錐的體積。 (1) 底面積是 15 平方厘米, 高是 8 厘米。 (2) 底面半徑 ...
(1)15×8÷3=40(立方厘米)
(2)3.14×3×3×5÷3=47.1(立方分米)
(3)3.14×0.2×0.2×0.6÷3=0.02512(立方米)

2.有兩個玻璃容器(如下圖)。 在圓錐形容器里注滿水, 倒入空的圓柱形容器, 圓柱形容 ...
答:圓柱形容器里水深4厘米。3.一個近似于圓錐形的野營帳篷, 底面半徑是 3 米, 高是 2.4 米。(1) 帳篷的占地面積 ...(1)解:3.14×3×3=28.26(平方米)
答:帳篷的占地面積是28.26平方米。
(2)解: 28.26×2.4÷3=22.608(立方米)
答:帳篷里的空間有22.608立方米。

4.
5. (1) 一個圓柱的體積是 1.8 立方分米, 和它等底等高的圓錐的體積是( 0.6
)立方分米。(2) 一個圓錐的體積是 1.8 立方分米, 和它等底等高的圓柱的體積是(5.4
)立方分米。6.下面的圓錐與哪些圓柱的體積相等?(單位:cm)與第3個圓柱的體積相等。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第23頁練習四答案
7.張師傅要把一根圓柱形木料(如右圖)加工成圓錐形。 (1) 圓錐的體積最大是多少立方 ...
(1)解:3.14×1×1×3÷3=3.14(立方分米)
答:圓錐的體積最大是3.14立方分米。
(2)例:圓柱的體積是多少立方分米?
解:3.14×1×1×3=9.42(立方分米)
答:圓柱的體積是9.42立方分米。

8.右圖是一個圓錐形小麥堆。 它的體 積是多少立方米?
9.有一塊直角三角形硬紙板(如下圖), 分別繞它的兩條直角邊旋轉一周, 能夠形成兩個大 ...1/3×3. 14×4×3=50. 24(cm)
1/3×3. 14×3×4=37. 68(cm)

10.一個近似于圓錐形的碎石堆, 底面周長是 12.56 米, 高是 0.6米。 如果每立方米碎石大 ...
解:12.56÷3.14÷2=2(米)
3.14×2×2×0.6÷3×2=5.024(噸)

答:這堆碎石大約重5.024噸。

11.右圖的蒙古包由一個近似的圓柱形和一個近似的圓錐形組成。這個蒙古包里的空間大約是多 ...
解:3.14×3×3×2+ 1/3×3.14×3×3×1=65.94(立方米)
答:這個蒙古包里的空間大約是65.94立方米。
12.找一個圓錐形物體, 測量有關數據并計算它的體積。把你測量和計算的方法與同學交流。思考題一個圓錐和一個圓柱底面積相等, 體積的比是 1: 6 。 如果 圓錐的高是 4.2 厘米, 圓 ...解:4.2×2=8.4(厘米)
4.2÷2=2.1(厘米)
答:圓柱的高是8.4厘米;圓錐的高是2.1厘米。

(提示:當圓錐的高是4.2厘米時,如果圓柱的高也是4.2厘米,則圓錐與圓柱的體積比是1:3,而實際圓錐和圓柱體積的比是1:6,因此,圓柱的高應該是4.2厘米的2倍,也就是8.4厘米。同理,當圓柱的高是4.2厘米時,圓錐的高應該是4.2厘米的一半,也就是2.1厘米。)
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第24頁整理與復習答案
1.算一算, 填一填。名稱
底面半徑

底面直徑



表面積

體積

圓柱

2cm

4cm

5cm

87.92
平方厘米

62.8
立方厘米

5m

10m

8m

408.2
平方米

628
立方米

圓錐

2.5cm

5cm

1.2cm

――

7.85
立方厘米

0.6m

1.2m

1.8m

――

0.67824
立方米

2.一種壓路機的前輪是圓柱形的, 輪寬 1.6米, 直徑是 0.8 米。 前輪滾動一周, 壓路的 ...
解:2×3.14×0.4×1.6=4.0192(平方米)
答:壓路的面積是4.0192平方米。


3.一個圓柱形水桶, 高 6 分米。 水桶底部的鐵 箍大約長 15.7 分米。 (1) 做這個水桶 ...
(1)解:15.7÷3.14=5(分米)
2×3.14×2.5×6+3.14×2.5×2.5=113.825(平方分米)
答:做這個水桶至少要用木板113.825平方分米。
(2)
解:
3.14×2.5×2.5×6=117.75
(升)

答:不能盛 120 升水。



4.有一個近似于圓錐形的稻谷堆, 底面直徑是 4 米, 高是 1.5 米。 如果每立方米稻谷大 ...
解:1/3
×3.14×2×2×1.5×0.55≈3
(噸)

答:這堆稻谷大約重
3
噸。

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第25頁整理與復習答案
5.
一塊圓柱形橡皮泥, 底面積是 15 平方厘米, 高是 6 厘米。 (1) 把它捏成底面積是 1 ...
(1)解:6×3=18(厘米)
答:高是18厘米。
(2)解:15×3=45(平方厘米)
答:底面積是45平方厘米。

6.
一個圓柱和一個圓錐, 底面直徑都是 6 厘米, 高都是 12 厘米。 它們的體積一共是多少 ...
解法一
3. 14×(6/2)×12×(1+1/3)=452. 16(立方厘米)
解法二
3. 14×(6/2)×(12-1-12×1/3)=452.16(立方厘米)
(方法不唯一)


7.


8.
有兩個不同形狀的裝飾瓶, 里面放滿了五彩石。 從里面量, 圓柱形裝飾瓶的底面直徑是 ...
解:10÷2=5(厘米)
3.14×5×5×10=785(立方厘米)
11×11×9=1089(立方厘米)
答:長方形瓶里的五彩石更多一些。

9.
一根自來水管的內直徑是 20 毫米。 如果水流的速度是 0.8 米/秒, 這根水管 1 分鐘可 ...
解:20÷2÷100=0.1(分米)
0.8m=8dm
3.14×0.1×0.1×8×60=15.072(升)
答:這根水管1分鐘可以流出15.072升水。

10.
一個圓錐形沙堆, 底面積是 24 平方米, 高是 1.2 米。 用這堆沙子去填一個長 7.5 米 ...
解:24×1.2÷3÷7.5÷4×100=32(厘米)
答:沙子的厚度是32厘米。

11.
一種圓柱形飲料罐, 底面直徑是 7 厘米, 高是 12 厘米。 將 24 罐這種飲料放入一個長 ...
(1)解:長:7×6=42厘米
寬:7×4=28厘米
高:12厘米
答:紙箱的長、寬、高至少各是42、28、12厘米。
(2)解:42×28×12=14112(立方厘米)
答:紙箱的容積至少是14112立方厘米。
(3)解:(42×28+42×12+28×12)×2+2000=6032(平方厘米)
答:至少要用硬紙板6032平方厘米。

蘇教版數學六年級下冊數學書答案第26頁整理與復習答案
探索與實踐
12.有兩個圓柱形容器, 它們的高相等, 底面半徑的比是 1: 2。 它 們的體積的比是幾比幾 ...

13.選擇一種圓柱形飲料罐, 測量有關數據, 計算出它的容積。 再與商標紙上標出的容積比 ...
統一綠茶 500ml
統一冰紅茶 500ml
康師傅綠茶 550ml
雀巢絲滑拿鐵咖啡 268ml
銀鷺花生牛奶 350ml
與包裝上標注的容積相比,實際市售的飲料的體積都會多一些,大約比標注多5-10ml。

14. 選一張長方形紙, 卷成兩個大小不同的圓柱, 分別算出體積。 與同學交流, 怎樣卷圓柱的體積比較大?
把長方形的長作為底面周長卷成的圓柱體積比較大。

你知道嗎?
我國古代勞動人民早在 2000 多年前, 就會計算不同形狀物體的體積?!毒耪滤阈g》 中記載的圓柱體積計算方法是“周自相乘, 以高乘之, 十二而一”, 也就是底面周長的平方乘高, 再除以 12。 這種計算方法與現在的算法是一致的, 只不過取圓周率的近似值為 3。書中記載的圓錐體積計算方法, 也與現在的算法一致。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第28頁練一練答案
趙大娘家養的公雞與母雞只數的比是4:7,公雞比母雞少30只。趙大娘家養的公雞有多少只 ...
解:設公雞有4x只,母雞有7x只
7x-4x=30
x=10
4x=40
答:趙大娘家養的公雞有40只。
蘇教版數學六年級下冊數學書答案第29頁練一練答案
練一練雞和兔一共有8只,它們的腿有22條。雞和兔各有多少只? 雞的只數 兔的只數 腿的總條數 和22條比較 4 4 4×2+4×4=24 多了2條 5 3 5×2+3×4=22 =22 解:設雞有x只,兔有(8-x)只2x+4(8-x)=22x=58-x=3答:雞有5只,兔有3只。蘇教版數學六年級下冊數學書答案第30頁練習五答案
1.看圖填空。
(1)2/5 3/5 2 3
(2)5 7 2/7 2/5

2.先根據題意把線段圖補充完整, 再解答。(1)一輛汽車從甲地開往乙地,已經行駛了全程的30%,離乙地還有140千米。這輛汽車行 ...
(1)(線段圖略)
解:設全程長x千米
(1-30%)x=140x=20030%x=60答:這輛汽車行駛了60千米。(2)(線段圖略)
解:設白兔有5x只,黑兔有3x只5x-3x=12x=65x+3x=48答:一共有48只。
3.學校舉辦春季運動會,參加比賽的運動員在170~180人之間,男運動員的人數是女運動員的3 ...
提示:由男運動員的人數是女運動員的3/4可知,
男、女運動員的人數比是3:4,
即男、女運動員共3+4=7(份)。
170~180之間是7的倍數的數是175,
因此得出運動員的總人數是175人。
從而可以求出男、女運動員各有多少人。
即男運動員有 175×3/7=75(人),
女運動員有175×4/7=100(人)。
蘇教版六年級下冊數學書答案第31頁
4.六年級同學制作了78件蝴蝶標本,貼在9塊展板上展出。每塊小展板貼6件,每塊大展板貼10 ...
大展板塊數
小展板塊數

蝴蝶標本總件數


78
比較

5

4

5
×10+4×6=74

少了
4


6

3

6
×10+3×6=78

=78



5.
1元和5角的硬幣一共13枚,共有10元。1元和5角的硬幣各有多少枚?
1
元的枚數
5
角的枚數

總元數


10
元比較

1

12

1+12
×
0.5=7

少了
3


2

11

2+11
×0.5=7.5

少了
2.5


3

10

3+10×0.5=8

少了
2


5

8

5+8×0.5=9

少了
1


7

6

7+6×0.5=10

=10

6.小明的書櫥一共有三層, 上、 中、 下層書的本數比是 5: 6: 4。 已知上層放了 100 ...
解:

未知數
書本數
上層
5x
100
中層
6x

下層
4x

5x=100
x=20
6x=120,4x=80
答:中層放了120本書,下層放了80本書。


7.甲、 乙兩地間的鐵路長 300 千米。 一列客車和一列貨車分別從甲、 乙兩地同時出發, ...
解:設貨車行駛了x千米,客車行駛了(300-x)千米
2/3(300-x)=x
x=120
300-x=180
答:貨車行駛了120千米,客車行駛了180千米。
蘇教版六年級下冊數學書答案第32頁
8.有三堆圍棋子,每堆60枚。第一堆有1/3是白子,第二堆的黑子與第三堆的白子同樣多。這 ...解:設第三堆有白子x顆,第二堆有白子(60-x)顆
60×1/3+x+60-x=80
答:一共有白子80顆。


9.
一名籃球運動員在一場比賽中一共投中 9 個球, 有 2 分球, 也有3 分球。 已知這名運 ...
2分球個數3分球個數總得分和21分比較4
5
4×2+3×5=23
比21多2分
5
4
5×2+4×3=22
比21多1分
6
3
6×2+3×3=21
=21
思考題
在 12 張球桌上同時進行 乒乓球比賽, 雙打的比單 打的多 6 人。 進行單打和雙打 比賽 ...
解:設進行單打的乒乓球桌有x張,雙打比賽的有(12-x)張。
(12-x)×4-2x=6
x=7
12-x=5
答:進行單打的乒乓球桌有7張,雙打比賽的有5張。


你知道嗎?“雞兔同籠” 問題是我國古代的數學名題之一。 它出自唐代的《孫子算經》。 書中的題 ...解:設雞有x只,兔有(35-x)只
2x+4(35-x)=94
x=23
35-23=12
答:雞有23只,兔有12只。


蘇教版六年級下冊數學課本教材34頁試一試、練一練答案
試一試
按 2: 1 的比畫出直角三角形放大后的圖形。
練一練
按 1: 2 的比畫出下面圖形縮小后的圖形。
提示:縮小后的正方形邊長占2格;
縮小后的三角形水平直角邊占3格,
豎直直角邊占2格(各角的度數不變)。
蘇教版六年級下冊數學課本教材35頁練一練答案
1. 哪幾組的兩個比可以組成比例? 把組成的比例寫出來。(1)、(4)可以組成比例
(1)10:12=25:30
(4)1/4:1/8=1/8:1/16


2. 商場開展促銷活動, 所有商品一律八折優惠。你能從中選擇兩組數據, 組成一個比例嗎?
50:40=150:120(答案不唯一)
蘇教版六年級下冊數學書答案36頁
1.(1) 圖中(⑤
)號圖形是 ① 號長方形放大后的圖形, 它是按( 2
):( 1
)的比放大的。(2) 圖中(③
)號圖形是 ① 號長方形縮小后的圖形, 它是按(1
):( 2
)的比縮小的。
2.按 2: 1 的比畫出正方形放大后的圖形, 再按 1: 2 的比畫出長方形縮小后的圖形。
提示:放大后的正方形邊長占4格;
縮小后的長方形的長占4格,寬占1格。

3.一輛汽車上午 4 小時行駛 320 千米, 下午 3 小時行駛 240 千米。 (1) 上午行駛的路 ...
(1)解:320:4=80:1
240:3=80:1
這兩個比能組成比例,因為比值相同。

(2)解:320:240=4:3
上、下午行駛路程的比和上、下午行駛時間的 比也能組成比例。


4.1: 20能與1/5:4組成比例。
蘇教版六年級下冊數學書答案37頁
5.李梅為了布置教室墻報, 剪了三張大小不同的長方形剪紙。
(1)寫出每張長方形剪紙長與寬的比, 并算出比值。
左圖15:10=3/2
中圖18:12=3/2
右圖24:16=3/2
(2)選擇其中的兩個比組成比例。
(答案不唯一)15:10=24:16

6.下面各表中相對應的兩個數量的比能否組成比例? 如果能組成比例, 把組成的比例寫出來。
左上表中,路程和時間能組成比例。
240:4=360:6(答案不唯一)
右上表中,鉛筆數量和總價能組成比例。
2.1:3=3.5:5(答案不唯一)
左下表中,正方形面積和正方形邊長不能組成比例。
右下表中,正方形周長和正方形邊長能組成比例。
20:5=28:7(答案不唯一)。

動手做
左圖中兩個長方形邊長比例2:1;右圖中兩個平行四邊形邊長比例3:1。

蘇教版六年級下冊數學書答案39頁
試一試
應用比例的基本性質, 判斷下面每組的兩個比能否組成比例。如果能組成比例, 把組成的比例寫出來。
1.8×0. 5=0.9
3.6×0. 25=0.9
能組成比例。
3.6:1. 8=0.5:0.25(答案不唯一)

1/3×248
1/4×18=4.5
不能組成比例。

練一練
1.一列火車從甲城開往乙城, 行駛速度和所需時間如下表:
(1) 從表中選擇兩組數據, 寫出一個乘積相等的式子。
80×6=120×4(答案不唯一)
(2) 根據上面的等式, 寫出一個比例。
120:6=80:4(答案不唯一)

2. 根據比例的基本性質, 在括號里填上合適的數。
(8
): 6 = 4: ( 3
) 5: ( 10
) =( 4
): 8

蘇教版六年級下冊數學書答案40頁
試一試解:1.2x=75×0.4
1.2x=30
x=25

練一練
解:3x=36解:1/8X=1/40解:0.1x=1
x=12 x= 1/5x=10

蘇教版六年級下冊數學書答案41頁
1.應用比例的基本性質, 判斷下面哪幾組的兩個比可以組成比例,把組成的比例寫出來。
(1)、(2)、(3)、(4)都可以組成比例,組成的比例不唯一。
(1)14:21=6:9
(2)3/4:1/10=15/2:1
(3)9:12=12:16
(4)1.4:2=7:10

2.下面哪幾組中的四個數可以組成比例? 把組成的比例寫出來。
(1)、(3)、(4)都可以組成比例,組成的比例不唯一。
(1)5:7=15:21
(3)4:3=1/3:1/4
(4)3/5:1/5=9:3

3.學校航模組有男生 18 人, 女生 15 人; 美術組有男生 24 人, 女生 20 人。 (1) 航 ...
(1)解:18:15=24:20
答:能組成
比例。
(2)15和24是比例的內項;20和18是比例的外項。

4.把圖 A 按比例縮小得到圖 B, 按比例放大得到圖 C。 從圖中選擇兩組數據組成比例, 并用比例的基本性質進行檢驗。
(答案不唯一)
6:3=10:5
檢驗:6×5=30
3×10=30
內項之積等于外項之積,
可以組成比例。

蘇教版六年級下冊數學書答案42頁
5. 根據比例的基本性質, 在括號里填合適的數。
6 12
1.7 120

6. 解比例。
7.把左邊的圖形按比例放大或縮小后得到右邊的圖形, 求未知數 x。(單位:cm)8.小麗調制了兩杯蜂蜜水, 第一杯用了 25 毫升蜂蜜和 200 毫升水,第二杯用了 30 毫升蜂 ...(1)25:200=1/8
30:250=3/25
它們不能組成比例。
(2)9.學校合唱組男生與女生人數的比是 3: 4, 合唱組男生有 24 人, 女生有多少人?(你會 ...解法一:
解:設女生有x人。
3:4=24 :x
3x=96
x=32
答:女生有32人。


解法二:
24÷3/4 =32(人)
答:女生有32人。

思考題如果 3/4 m = 2、5 n(m、n 都不等于 0), 那么:m: n =()8:15 15/8
蘇教版六年級下冊數學書答案44頁
練一練
1.說出下面比例尺的實際意義。
(1)圖上距離1厘米,表示實際距離22千米。
(2)圖上距離1厘米,表示實際距離15米。

2. 荷花村到杏樹村的實際距離是15 千米。 量出這兩個村的圖上距離, 并算出這幅圖的比例尺。
荷花村到杏樹村的圖上距離是3厘米
3:1500000=1:500000

蘇教版六年級下冊數學書答案45頁
試一試
醫院在明華小學的正北方向, 它們之間的實際距離是 240 米。先算出明華小學到醫院的圖 ...
解:240×100÷8000=3(厘米)
答:醫院到明華小學的圖上距離是3厘米。
練一練下面是梅鎮汽車站附近的平面圖。 (1) 分別量出汽車站到鎮政府和敬老院的圖上距離, ...(1)解:3×20000÷100=600(米)
3.5×20000÷100=700(米)
答:汽車站到鎮政府距離是600米,到敬老院距離是700米。

(2)解:400×100÷20000=2(厘米)


蘇教版六年級下冊數學書答案46頁
練習八
1.上海到杭州的實際距離大約是 180 千米, 在一幅地圖上量得兩地 間的距離是 5 厘米。 ...
解:5:(180×1000×100)=1:3600000
答:這幅地圖的比例尺是1:3600000

2.下面是實驗小學體育場的平面圖。 體育場長 150 米, 寬 70 米。求這幅圖的比例尺, 并 ...
首先量得圖中體育場長7.5厘米,寬3.5厘米。
150×100÷7.5=2000
所以圖中的比例尺是1:2000
0 (20) (40) (60)m

3.解比例。

4.“神舟” 九號載人飛船返回艙著陸在內蒙古的四子王旗。 在比例尺是1: 15000000 的地 ...
解:3×15000000÷100÷1000=450(千米)
答:兩地間的實際距離是450千米。

5.桃林小學在街心花園正東方向 650 米處, 大眾超市在桃林小學正北方向 200 米處。 在圖 ...
解:650÷100=6.5(厘米)
200÷100=2(厘米)


蘇教版六年級下冊數學書答案47頁
6. 圖上距離 實際距離 比例尺 5cm 800m 1:
16000
3.5cm 1400m
1:40000 15cm
450km 1:3000000
7.下面是小青從家到梅花山的路線圖。 (1) 小青家到梅花山的路程大約是多少千米?
(1)量得小青家到梅花山的圖上路程為:
5厘米+3厘米+2.5厘米=10.5厘米
400×10.5=4200(米)
4200米=4.2千米
答:路程大約是2.2千米。

(2)全程4.2千米 4.2÷12×60=21(分)
答:需要11分鐘到達。

8.找一幅中國地圖, 量出上海到北京的圖上距離, 并根據地圖的比例尺計算實際距離大約是 ...
圖上距離是10.5厘米,比例尺是1:10000000
實際距離是10.5×10000000÷100÷1000=1050千米。

9.你家在學校的什么方向? 從學校到你家的距離大約有多遠? 先確定比例尺, 再把你家的 ...
你知道嗎按照國家規定的標準、 圖示和比例尺繪制的地圖叫作國家基本比例尺地圖。 我國的國家基本比例尺地圖的比例尺有以下 11 種:1: 500, 1: 1000, 1: 2000, 1: 5000, 1: 10000, 1: 25000,1: 50000, 1: 100000, 1: 200000, 1: 500000, 1: 1000000。
蘇教版六年級下冊數學書答案51頁
練一練
例1中,燈塔2在輪船(北)偏(西)(55)°方向(40)千米處。
練一練
紅楓島在黎明島南偏西 30°方向 30 千米處, 在上圖中表示出紅楓島的位置。

蘇教版六年級下冊數學書答案52頁
練一練
你能說說李偉放學回家的行走路線嗎?
先向南走到敬老院,再向西走經過街心花園,到達展覽館向南走,到達超市向西走。

蘇教版六年級下冊數學書答案53頁
練習九
1.下圖是一個飛機場的雷達屏幕, 每相鄰兩個圓之間的距離表示10 千米。 以機場為觀測點 ...
(1)60, 50
(2)南,60, 60
(3)南,西,30, 30
(4)北,西,60, 40

2.下圖是南山風景區的平面圖。 以林峰塔為觀測點, 填寫表格。 景點 方向 圖上距離/cm 實際距離/km 荷花池 北偏東65° 4 2.4 玉龍潭 南偏東60° 2 1.2 飛霞閣 南偏西65° 3 1.8
3.南京在北京的南偏東方向, 在地圖上看一看, 你所居住的地區在北京的什么方向?
例:我住在南京,在北京的南偏東方向。
蘇教版六年級下冊數學書答案54頁
4. 解比例。5.青山動物園的熊貓館在猴山北偏東 80°方向 200 米處, 孔雀園在猴山南偏東 35°方向 1 ...6.下圖是跳傘運動員在一次訓練中落地位置的示意圖。(1)1號運動員的落地點在靶心的北偏西30°方向20米處,2號運動員的落地點在靶心的南偏東55°方向30米處.
(2)

蘇教版六年級下冊數學書答案第55頁
7.
42.5 - 9.6 × 1.5 0.36 ÷[(2.2 + 3.8) × 0.04]
=42.5-14.4=0.36÷(6×0.04)
=28.1=0.36÷0.24
=1.5

8.下面是李家橋小學的平面圖, 你能說說從學校大門到圖書館可以怎么走嗎? 從食堂到教學 ...
例:從大門向北走到食堂,再向西走到圖書館;從食堂向西走到圖書館,再向南走到教學樓。
還可以從大門向西走到綜合樓,再向北走到衛生室,最后再向西走到圖書館;也可以從食堂向南走到大門,再向西經過花壇走到教學樓。

9.下面是某地 5 路公共汽車的行駛路線圖。(1) 5 路公共汽車從火車站出發,向()行( ...
(1) 5 路公共汽車從火車站出發,向(東
)行(1
)千米到達新華書店, 再向北偏(東
)方向行(1.5
)千米到達公園。
(2) 由公園向(東
)行(0.8
)千米到達中心廣場,再向南偏(東
)方向行(1.2
)千米到達醫院 , 最后向北偏(東
)方向行(1.3
)千米到達體育館。
(3)5路公共汽車從體育館出發,向西南方向行1.3千米到醫院,再向西北方向行1.2千米到中心廣場,接著向西行0.8千米到公園,再向西南方向行1.5千米到新華書店,最后向西行1千米到火車站。


10.學校在你家的什么方向?從你家上學,途中要經過哪些有明顯標志的地方?和同學說說你上 ...
例:學校在我家的西南方向。坐車一直向南走到達大潤發,再向西走,即可到達學校。

蘇教版六年級下冊數學書答案第57頁
試一試 數量/支 1 2 3 4 5 6 ??? 總價/元 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 2.4 ??? (1)總價隨著數量的增加而增加。(2)0.4:1=0.4 1.2:3=0.4 比值相等(3)比值的實際意義:鉛筆的單價是0.4元/支??們r:數量=單價(4)成正比例。因為鉛筆的單價是不變。練一練1.(1)25: 1=25; 50: 2=25;100: 4=25;150÷6=25.寫比不唯一。比值大小相等。(2)生產零件的數量和時間成正比例。因為生產零件的數量和時間是兩種相關聯的量,時間變化,數量也隨著變化,且生產零件的數量與時間的比值總是一定的(也就是工作效率一定),所以生產零件的數量和時間成正比例。2.2.2:1=4.4:2=6.6:3=…=2.2做的套數和用布的米數成正比例。因為做的套數和用布的米數是兩種相關聯的量,做的套數變化,用布的米數也隨著變化,且用布的米數和做的套數的比值是一定的(即每套用布的米數一定),所以做的套數和用布的米數成正比例。蘇教版六年級下冊數學書答案第58頁
練一練
(1)小玲打字的數量和所用的時間成正比例。
因為打字的數量和所用的時間是兩種相關聯的量,所用的時間變化,打字的數量也隨著變化,且打字的數量和所用的時間的比值是一定的
(即打字的速度一定),
所以打字的數量和所用的時間成正比例。
(2)
(3)小玲5分鐘可以打250個字,打750個字需要15分鐘。
蘇教版六年級下冊數學書答案第59頁
練習十
1.六年級各班訂閱《趣味數學》雜志的情況如下表:訂閱《趣味數學》的總價和數量成正比例 ...訂閱《趣味數學》的總價和數量成正比例。
因為總價和數量是兩種相關聯的量,數量變化,
總價也隨著變化,且總價與數量的比值是一定的(即單價一定),所以訂閱《趣味數學》的總價和數量成正比例。

2.先分別按 2: 1、 3: 1 和 4: 1 的比畫出正方形放大后的圖形,再填寫下表。正方形的 ...
正方形邊長/cm1234正方形周長/cm4
8
12
16
正方形面積/平方厘米1
4
9
16
正方形的周長與邊長成正比例嗎 ? 為什么? 面積與邊長呢?
正方形的周長與邊長成正比例。
因為正方形的周長:邊長=4,比值一定。正方形的面積與邊長不成正比例。
因為正方形的面積與邊長的比是邊長×邊長/邊長=邊長,比值是邊長,不是定值,所以正方形的面積和邊長不成正比例。


3.小軍和家人周末騎車去森林動物園游玩。 下面的圖像表示他們騎車行的路程和時間的關系 ...
(1)他們騎車行的路程和時間成正比例。因為路程:時間=速度,且路程:時間=4/15,速度一定,所以他們騎車行的路程和時間成正比例。
(2)20分鐘行5千米,行10千米要用38分鐘。
蘇教版六年級下冊數學書答案第60頁
4.一種彩帶每米售價 5 元, 購買 2 米、 3 米……各需要多少元? (1) 把下表填寫完整 ...
(1)
長度/米 1 2 3 4 5 總價/元 5
10
15
20
25
(2)
(3)成正比例。因為購買彩帶的總價和長度是兩種相關聯的量,且購買彩帶的總價:長度=5(比值一定),所以購買彩帶的總價和長度成正比例。
(4)17.5元
5.一根彈簧掛上物體后長度會伸長, 物體的質量與伸長的長度如下:(1) 在圖中描出物體 ...
(1)
(2)成正比例。因為物體的質量與彈簧伸長的長度是兩種相關聯的量,且物體的質量:彈簧伸長的長度=4(比值一定),所以物體的質量與彈簧伸長的長度成正比例。
(3)答:掛上5千克物體應伸長1.25厘米,要使彈簧伸長4厘米應掛上16千克的物體。
蘇教版六年級下冊數學書答案第61頁
試一試(1) 工作效率/(個/時) 120 80 60 48 40 ??? 工作時間/時 2 3 4 5 6 ??? 工作時間隨著工作效率的增加而減少。(2)乘積是240。(3)實際意義是總的需要生產240個零件。工作總量=工作效率×工作時間(2)工作效率和工作時間成反比例。因為工作總量不變。蘇教版六年級下冊數學書答案第62頁
1.
(1)12×500=6000
20×30=6000
30×200=6000
積相等。
(2)成反比例。因為每袋裝的粒數和袋數是兩種相關聯的量,且這批水果糖的總量(每袋裝的粒數和袋數的乘積)一定,所以每袋裝的粒數和袋數成反比例。
2.成反比例。因為每天運的噸數(工作效率)和需要的天數(工作時間)是兩種相關聯的量,每天運的噸數變化,需要的天數也隨著變化,但每天運的噸數和需要的天數的乘積一定,也就是工作總量一定,所以每天運的噸數和需要的天數成反比例。
蘇教版六年級下冊數學書答案第63頁
練習十一
1.裝配一批計算機, 裝配計算機的工作效率和工作時間如下表:裝配計算機的工作效率和工 ...工作效率x工作時間=工作總量(一定),所以成反比例。

2.下面每個小方格的邊長都表示 1 厘米。 看圖填表, 并回答問題。(1) 長方形的面積一 ...
①②③面積/平方厘米121212長/cm126
4
寬/cm12
3
④⑤⑥周長/cm141414長/cm65
4
寬/cm12
3



(1)長x寬=面積(一定),長與寬成反比例。
(2)雖然“長”與“寬”的和是不變的,但這兩種量不滿足構成正比例或反比例的條件,所以,它們既不成正比例,也不成反比例。


3.
4.根據每個表中對應數量之間的關系, 判斷哪些量成正比例, 哪些量成反比例, 哪些量既 ...圓柱底面積x高=體積(一定),這兩個量成反比例。
鋼材質量÷體積=每立方分米質量7.8(一定),這兩個量成正比例。
小明的年齡和身高不成比例。
圓的周長÷直徑= π (一定),這兩個量成正比例。

蘇教版六年級下冊數學書答案第64頁
5.下面的圖像表示一幅地圖的圖上距離和實際距離的關系。 根據上面的圖像, 你能說出這幅 ...(1)圖上距離/cm1234567???實際距離/m40
80
120
160
200
240
280
???(2)同一幅地圖的比例尺是一定的,所以圖上距離和實際距離這兩個量成正比例。(3)12÷1/4000=48000(厘米)=480(米)答:兩地的實際距離是480米。

6.四名同學都看了《我們愛科學》這本書。 (1) 填寫每人看完這本書需要的天數。每天看 ...
(1)
王明新李虹張之華鄭強每天看的頁數2015106看的天數912
18
30
每天看的頁數和看的天數之間有什么關系?
每天看的頁數x看的天數=書的總頁數(一定),這兩個量成反比例。
(2)
王明新李虹張之華鄭強已看的頁數60
45
30
18
剩下的頁數120
135
150
162
已看的頁數和剩下的頁數成比例嗎? 為什么?
雖然“已看的頁數”與“剩下的頁數”的和是不變的,但這兩種量不滿足構成正比例或反比例的條件,所以,它們既不成正比例,也不成反比例。
蘇教版六年級下冊數學書答案第65頁
7.下面各題中的兩種量是否成比例? 成比例的是成正比例還是成反比例? 為什么?(1)成反比例。因為每排的人數×排數=參加團體操表演的總人數,而參加團體操表演的總人數一定,所以每排的人數和排數成反比例。
(2)成正比例。因為澆樹總棵數÷澆樹的時間=每分鐘澆樹的棵數,每分鐘澆樹的棵數一定,即比值一定,所以澆樹的時間和澆樹總棵數成正比例。
(3)成正比例。因為鋪地的面積÷地磚的塊數=正方形地磚的面積,用同樣大的正方形地磚鋪地,即比值一定,所以地磚的塊數和鋪地的面積成正比例。
(4)不成比例。每天接待顧客的數量、營業額和營業時間不是相關聯的量。
(5)成反比例。因為商品的單價×數量=商品的總價(一定),所以商品的單價和數量成反比例。

8.在計算器上按下面的程序操作。把每次輸入的數與相應的計算結果記錄在下面的表里。
x234567y8
12
16
20
24
28
(1)y=4x
(2)y和x成正比例。因為y和x是兩個相關聯的量。y隨著x的增加而增加,且y=4(一定)×x,所以y和x成正比例。

動手做
剪一根長 18 厘米的硬紙條, 先找到紙條的中心點, 再在中心點兩側每隔 2 厘米打一個 ...
2x (4x2)=( 2x2)x?
? = 4(個)
答:右側第2個孔應掛4個。

如果左側第 4 個孔掛 3 個珠, 右側第3 個孔應掛多少個珠才能保持平衡?
3x (4x2)=( 3x2)x?
? = 4(個)
答:右側第3個孔應掛4個。

蘇教版六年級下冊數學書答案第68頁
七總復習
1. 數與代數
練習與實踐
1. 數的認識
練習與實踐
1.在直線下面的里填整數或小數。
-3-10.5 1.3

2.下面各數中的“2” 各表示多少?
235:2個百
1792:2個一
3.26:2個十分之一
0.542:2個千分之一
230000:2個十萬

蘇教版六年級下冊數學書答案第69頁
3.說出下面各小數表示的意義。
0.6表示把單位“1”平均分成10份,取其中的6份;
0. 25表示把單位“1”平均分成100份,取其中的25份;
0. 08表示把單位“1”平均分成100份,取其中的8份;
0. 145表示把單位“1”平均分成1000份,取其中的145份;
0.017表示把單位“1”平均分成1000份,取其中的17份。

4.從下面的車票和商品說明中, 你能獲得哪些信息? 橫線上的數,哪些表示數量的多少? ...
(1)122、08、031表示順序;686.00表示數量多少。
(2)450、±5、2、8、16、18表示數量;40、29、2216、2012、6、29表示順序。

5.填一填,讀一讀。
(1) 10 個 0.001 是(0. 01
),10個0.01 是(0.1
),10 個 0.1 是( 1
),10個1 是(10
),10 個 10 (100
)。
( 2)由 4個10、7個0.01和4個0.001 組成的數是(40. 074
)。
( 3) 一個數的十萬位、 十位和十分位上都是 3, 其余各位上都是 0, 這個數是 (300030.3
)。
( 4)一天,北京市的最低氣溫是零下7°C,記作(-7
)°C;上海市的最低氣溫是零上 5°C, 記作 (+5
)°C。

6.讀出下面各數。
51700讀作:五萬一千七百
890200讀作:八十九萬零二百
93200讀作:九萬三千二百
4106400讀作:四百一十萬六千四百

7.先填寫單價, 再計算。
課本 單價/(元/本) 10本總價/元 100本總價/元 1000本總價/元 語文 8.06 80.6 806 8060 數學 7.19 71.9 719 7190 你是怎樣算的? 與同學交流。
答:先算出10本是多少錢,然后100就是10個10,1000就是100個10。

蘇教版六年級下冊數學書答案第70頁
8.江蘇、 山西、 新疆和西藏四個?。ㄗ灾螀^)的面積和人口(第六次人口普查數據)情況如 ...
(1)面積:江蘇:十萬二千六百、
山西:十六萬、
新疆:一百六十六玩五千、
西藏:一百二十二萬八千四百。

人口:江蘇:七千八百六十五萬九千九百零三 、
山西:三千五百七十一萬二千一百一十一、
新疆:二千一百八十一萬三千三百三十四、
西藏:三千零二萬二千一百六十六。

(2)面積:江蘇:102600=10.26萬平方千米
山西:160000=16萬平方千米
新疆:1665000=166.5萬平方千米
西藏:1228400=122.84萬平方千米

人口:江蘇:78659903≈7866萬、
山西:35712111≈3571萬
新疆:21813334≈2181萬、
西藏:3002166≈300萬

(3)面積:江蘇 < 山西 < 西藏 < 新疆
人口:西藏 < 新疆 < 山西 < 江蘇

9.(1) 把 0.25 萬改寫成用“1” 作單位的數是(2500)。
(2) 8.495 保留一位小數是(8.5), 保留兩位小數是(8.50)。
10.(1) 寫出 18 的所有因數。
1,2,3,6,9,18。
(2)從小到大寫出 5 個 9 的倍數。
9,18,27,36,45。

11.下面的數, 哪些是 2 的倍數? 哪些是 3 的倍數? 哪些是 5 的倍數?
2的倍數:24,60,132,240,570。
3的倍數:24, 45,60,105,132,225, 240, 570。
5的倍數:45,60,105,225,240,570。

12.20 以內的質數和合數各有哪些?
20以內的質數:2,3,5,7,11,13,17 ,19。
20以內的合數:4,6,8,9,10, 12, 14, 15, 16,18,20。

13.(1)用 1 、 2 、 3 、 5 四張數字卡片能擺出多少個不同的兩位數?先擺一擺, 再寫出來。
(擺一擺略)用“1”作十位:12 ,13 ,15。
用“2”作十位:21,23,25。
用“3”作十位:31,32,35。
用“5”作十位:51,52, 53。
能擺出12個不同的兩位數。
(2)1,2,3,5和由它們組成的兩位數共有16介,
分別是1,2,3,5,12,13, 15, 21, 23.25,31, 32, 35,51,52,53。
①質數:2,3,5,13,23,31,53。
合數:12 ,15,21, 25,32, 35, 51, 52。
奇數:1,3, 5.13 ,15, 21, 23, 25, 31, 35, 51, 53。
偶數:2,12, 32, 52。
②有公因數2的數:2,12, 32, 52。
有公因數3的數:3 ,12 ,15,21, 51。
有公因數5的數:5,15,25,35。
③2和3的公倍數是12;3和5的公倍數是15。
14.把下面的數按不同標準分成兩類, 你能想到幾種不同的分法?
第一種分法:
奇數:3,9,13,25,33,45。
偶數:2,10,16。
第二種分法:
質數:2,3,13。
合數:9 ,10, 16,25, 33,45。
(答案不唯一)
思考題
西塘小學六年級要植一些樹(不超過 100 棵)。 植樹時發現,如果每行植 6 棵, 最后一 ...
4x5x6÷2 ? 1
=20x6÷2 ? 1
=120÷2 ? 1
=60 ? 1
=59(棵)

答:這批樹苗有59棵。

蘇教版六年級下冊數學書答案第71頁
練習與實踐3.把 30%、 100%、 3%、 115%填入合適的括號里。(1) 六年級 116 名同學今天全部到校, 出勤率是(100%
)。(2) 這幾年小軍的身高平均每年大約增長(3%
)。(3) 長江比黃河長, 長江的長度大約相當于黃河的(115%
)。(4) 一件商品比原價便宜很多, 降價的幅度達(30%
)。
蘇教版六年級下冊數學書答案第72頁
4.5.在括號里填適當的數。(1) 0.9, 0.99, 0.999,(0. 9999
),(0.99999
), …這組數會越來越接近1。
(2) ½,¼ , 1/8,(1/16),(1/32), …這組數會越來越接近0。 6.下圖表示 5 塊花圃, 涂色部分種玫瑰。 先估計哪塊花圃種玫瑰的面積所占的百分比最大, 再寫出相應的百分數, 看看估計得對不對。①66.7% ②62.5%③60%④75%⑤71.4%
所以第⑤塊苗圃所占面積最大。
7.用 100 粒種子做發芽試驗, 有 13 粒未發芽。 求種子的發芽率。
(100-13)÷100=87%
答:種子的發芽率是87%。

(本答案來自 )
8.商店有一件上衣, 原價 150 元, 現價 120 元。 這件上衣是打幾折出售的?120÷150X100%
=0.8X100%
=80%
=八折
答:這件上衣是打8折出售的。

9.李華家上個月的支出情況如下: 伙食費占 40%, 水、 電、 煤氣和電話費占 10%, 教育 ...(1)
(2)例:收入5000元,伙食費500元,水電費100元,購物500元
解:500÷5000×100%=10%
100÷5000×100%=2%
500÷5000×100%=10%
答:伙食費占10%,水電費占2%,購物占10%。

10.
從報刊、 網絡等媒體上收集一些用分數或百分數表示的信息,
與同學交流, 并說說你對這些信息的理解。

蘇教版六年級下冊數學書答案第73頁
1.在括號里填合適的單位。
(1) 一只小鳥重 40(克
), 一頭奶牛重 250(千克
), 一頭大象重4(噸
)。
(2) 一袋面粉重 20(千克
), 50 袋這樣的面粉重 1(噸
)。
(3) 小新從家到學校用了 18(分鐘
), 一列火車從廣州開到上海用了 16(小時
)。
2.
5 角 8 分 =(0.58
)元 3.7 元 =(3
)元(7
)角
4000 千克 =(4
)噸 1.05 千克 =(1050
)克
20 秒 =(1/3
)分 0.45 時 =(27
)分


3.(1) 一年有(4
)個季度, 每個季度有(3
)個月, 其中第(三
)季度和第(四
)季度都有 92 天。
(2) 14 時是(下
)午(2
)時; 晚上 8 時是(20
)時; 夜里 12 時是(24
)時, 也是第二天(0
)時。


4.這個圖書館全天一共開放多長時間?
上午:12-9=3(小時)
下午:17:30-14=3.5(小時)
一共:3+3.5=6.5(小時)
答:這個圖書館全天一 共開放6.5小時。

5.“神舟”九號航天飛船于 2012 年 6 月 16 日 18 時 37 分發射, 經過 18 分鐘進入預定 ...
18 時 37 分+18分
= 18 時 55分

答:飛船進入預定軌道的時間是2012 年 6 月 16 日 18 :55 分。

6.王大伯家收獲了 200 袋大豆, 每袋重 40 ~ 50 千克。 用一輛載重10 噸的卡車, 一次能 ...
50X200
= 10000(千克)
=10(噸)

答:一次能全部運完。

蘇教版六年級下冊數學書答案第74頁
1.直接寫出得數。
(1)
422.41.8
524.52.3
4.20.080.005

(2)5/6 5/8 3/10 4

2.
943 4860 35 1/12
16.45 4.86 350 1 11/16
3.計算并驗算。
632 67.94 13.6 4.8

4.解答下面的問題, 各適合口算、 筆算、 估算, 還是用計算器計算? 先想一想, 再解答 ...
(1)適合口算
15×20=300(個)
答:一共有300個座位。

(2)適合估算
698+219=917(個)
917<1000
答:不能同時容納1000人看電影。

(3)5×75% = 3.75(萬人)
答:大約有3.75萬人現場觀看了這場足球賽。

(4)2301.91×10.1%≈232.49(萬人)
答:65周歲以上的有232.49萬人。

蘇教版六年級下冊數學書答案第75頁
5.
名稱 單價(元/支) 數量/支 總價/元 鉛筆 0.45 24 10.8
鋼筆 6.5 16
104 圓珠筆 1.4 25 35 合計 ―― ―― 149.8

6.(1)京津城際高速列車的平均速度大約是 3.64 千米/分, 從北京到天津大約需要 33 分 ...
(1)3.64×33 =120.12(千米)≈ 120(千米)
答:京津城際高速鐵路全長大約120 千米。
(2)120÷3.64 =32.97(分)≈ 33(分)
答:從北京到天津大約需要33分 鐘。

7.一個果園, 今年收獲蘋果 480 噸, 已經售出 5/6 , 售出了多少噸?
480× 5/6=400(噸)
答:售出了400 噸。

8.菜場運來番茄 300 千克, 是黃瓜的 4/5 。 運來黃瓜多少千克?
300÷4/5=375(千克)
答:運來黃瓜375 千克。

9.
(1)12.5+16.8=29.3(元)
29.3<30
答:小軍付30元夠。
(2)22.00X75%=16.5(元)
22.00 ? 16.5 = 5.5(元)
答:冬冬需付16.5元,比原來便宜5.5元。
小紅買1本《數學童話》需付多少元?
(所提問題不唯一)
10.學校男子籃球隊隊員的身高和助跑摸高的成績如下表:(1) 怎樣比較他們的成績更合理? ...
(1)用算出每人助跑摸高的厘米數相當于其身高的百分之幾,再比較所得的百分數,這樣比較更合理。
李曉強:250÷160×100%=156.25%
徐 樂:248÷165×100%≈150.3%
楊春宇:255÷158×100%≈161.4%
王俊武:265÷170×100%≈155.9%
丁 政:264÷164×100%≈161.0%
(2)351÷188×100%≈186.7%
答:他助跑摸高的成績是186.7%。
蘇教版六年級下冊數學書答案第76頁
名稱 舉例 用字母表示 加法交換律 18+25=25+18 a+b=b+a 加法結合律 18+25+4=18+(25+4) a+b+c=a+(b+c) 乘法交換律 28×15=15×28 a?b=b?a 乘法結合律 15×12×5=15×(12×5) a?b?c=a?(b?c) 乘法分配律 12×(5+25)=12×5+12×25 a?(b+c)=a?b+a?c 1.
=211-156=7.55÷0.25=12-0.15
=55=30.2=11.85


2.下面各題, 怎樣算簡便就怎樣算。
=(4×25)×0.27=3.8×(99+1) =560÷(16×5)
=100×0.27=3.8×100 =560÷80
=27=380 =7


3.今天要栽 50 棵楊樹和 46 棵柳樹。共有 6 個小組。平均每個小組要栽多少棵?
(50 + 46)÷6
=96÷6
=16(棵)
答:平均每個小組要栽16棵。

4.倉庫里原來有 20 噸大豆, 運走了 3 車, 每車 4.5 噸。 倉庫里還有多少噸大豆?
20 ? 4.5 X 3
=20 ? 13.5
=6.5(噸)
答:平倉庫里還有6.5噸大豆。

5.一篇文章原稿有 14 頁, 每頁 24 行, 每行 25 個字。 這篇文章一共有多少個字? 如果 ...
14 X 24 X 25
=336 X 25
=8400(個)

8400 ÷ 28 ÷ 30
=300 ÷ 30
=10(頁)

答:這篇文章一共有8400個字,這篇文章 要排10頁。

蘇教版六年級下冊數學書答案第77頁
6.先觀察前兩題的計算過程, 再照樣子計算后三題。
9 × 9 - 1 = 9 ×( 10 - 1) - 1 = 9 × 10 - 9 - 1 = 80
98 × 9 - 2 = 98×( 10 - 1) - 2 = 980 - 98 - 2 = 880
987 × 9 - 3 =987×( 10 - 1)- 3 = 9870 - 987 - 3= 8880
9876 × 9 - 4 =9876×(10 - 1)- 4=98760 - 9876- 4=88880
98765 × 9 - 5 =98765×(10-1)-5=987650-98765-5=888880

7.小華家七、 八、 九月三個月的用電量如下表: (1) 八月份的用電量比七月份增加了 ...
(1)
(84 - 70)÷70
=14÷70
=0.2
=20%
答:八月份的用電量比七月份增加了 20%。
(2)(70 - 60)÷70

=10÷70

≈0.143

=14.3%

(84 - 60)÷84
=24÷84
≈0.286
=28.6%
答:九月份的用電量比七月份節約了14.3%。比八月份節約了28.6%。

8.某商場有獎銷售活動設置了 10000 張獎券, 其中一、 二、 三等獎 的中獎率分別是 5%、 ...
(1)10000 X(5% + 10%)
=10000 X 15%
=1500(張)
答:一等獎和二等獎的獎券一共有1500張。
(2)問題:一、二、三等獎的獎券一共有多少張?
10000 X(5% + 10%+30%)
=10000 X 45%
=4500(張)
答:一、二、三等獎的獎券一共有4500張。

9.(1) 三信小學美術組有 63 人, 舞蹈組有 56 人。 美術組的人數比舞蹈組多幾分之幾?

10.
(1)6÷(1/5+2/5)=10(千克)
(2)(12/5-2/5)÷1/5=10(千克)
蘇教版六年級下冊數學書答案第78頁
解決問題的一般步驟是什么? 解決問題的過程中, 我們經常要用到哪些策略? 你能舉例說一說嗎?

1.(1) 買 6 件同樣的短袖襯衫要用 510 元, 每件長袖襯衫比短袖襯衫貴 42.5 元。 長袖 ...
(1)510÷6 +42.7
=85 +42.7
=127.5(元)
答:長袖衫的單價是 127.5 元 / 件。
(2)510÷(6 -2)
=510 ÷ 4
=127.5(元)
答:長袖衫的單價是 127.5 元 / 件。

2.小芳步行的速度是 60 米/分, 小軍騎車的速度是 210 米/分。 (1) 小芳從四季亭到月 ...
(1)60X24=1440 (米)
60X18=1080 (米)
1440+1080=2520(米)
答:小芳走了 2520 米。
(2)60X8=480(米)
210X8=1680(米)
480+1680=2160 (米)
答:四季亭到盆景園有 2160 米。

3.星海小學舉行團體操比賽, 各年級參加比賽的人數如下表:一年級和二年級一共有多少人 ...
14X12+14X18
=168+252
=420(人)
18X20+16X20
=360+320
=680(人)
答:一年級和二年級一共有420人 參加比賽, 四年級和五年級一共有680人參加比賽。
(所提問題不唯一)
三年級和四年級一共有多少人參加比賽?
蘇教版六年級下冊數學書答案第79頁
4.小麗的爸爸開車帶一家人外出旅行, 在途中小麗記錄了汽車儀表盤上顯示的一組數據,結 ...
從表中可以判斷:行駛路程與耗油量成正比例關系。
1.2÷10=0.12(L)

400X0.12=48(L)

50>48

答:
50升汽油夠行駛400千米。


5.(1) 張軍 8 小時加工了 320 個零件。 照這樣計算, 15 小時可以加工多少個零件?(2 ...
(1)
320÷8x15
=40X15
=600(個)
答:15小時可以加工600個零件。
(2)
30X20÷40
=600÷40
=15(小時)
答:15小時可以完成任務。

6.周大伯把一塊長方形菜地分成兩部分,分別種植黃瓜和番茄(如右圖)。 種黃瓜的面積比 ...
黃瓜:(30X20 ? 180)÷2
=(600 ? 180)÷2
=420÷2
=210(平方米)
番茄:210 + 180=390(平方米)

答:黃瓜種了210平方米,番茄種390平方米 。

7.楊大爺在周末進行徒步鍛煉。 他步行的速度是 80 米/分, 如果每走 40 分鐘休息 5 分鐘 ...
7:00--40--7:40--7:45--40--8:25---8:30-- 30--9:00
(40X2 +30)X80
=110x80
=8800(米)

答:一共步行了8800米 。

8.小明看一本故事書, 已經看了全書的 3/7 , 還有 48 頁沒有看。 小明已經看了多少頁? ...
答: 小明已經看了36頁。

9.兩筐蘋果共重56千克。從第一筐取出2/9放入第二筐,兩筐蘋果就一樣重。原來兩筐蘋果各 ...
56-36=20(千克)答:第一筐重36千克,第二筐重20千克。
蘇教版六年級下冊數學書答案第80頁
10.盒子里有 80 枚白子和 50 枚黑子。 每次取走 3 枚白子, 同時放入 3 枚黑子, 像這樣 ...


原來
取放1次后
取放2次后
取放5次后
白子/枚
80
77
74
65
黑子/枚
50
53
56
65
相差/枚
30
24
18
0

(80-50)÷(3+3)=5(次)
答:取放5次后,白子與黑子相等。
11.把一根長 90 米的繩子分成三段, 使第一段比第二段長 2 米, 第二段比第三段長 5 米。 ...

解:設第三段繩子長x米,第二段長(x+5)米,第一段長(x+5+2)米
x+x+5+x+5+2=90
x=26
x+5=31,
x+5+2=33
答:第三段繩子長26米,第二段長31米,第一段長33米。

12.大貨車的載重量是小貨車的 2 倍。一共要運 50 噸大米。用 2 輛大貨車和 6 輛 小貨車一 ...

解:50÷(2×2+6)=5(噸)

2×5=10(噸)

答:大貨車的載重量是10噸,小貨車,是5噸。

13.一場足球賽的門票有兩種, 一種每張售價 30 元, 另一種每張售價 50 元。 劉東購買 10 ...

30元票張數
50元票張數
總價
和420元比較
4

6

420元

等于420元

答:30元票買了4張,50元票買了6張。

思考題
有兩支蠟燭, 當第一支燃去 4/5 , 第二支燃去 2/3 時, 剩下的部分一樣長。 這兩支蠟 ...

分析:
由題意可知:第一支的(1-4/5)與第二支的(1-2/3)相等,如下圖:
解答:
(1-2/3):(1-4/5)=5:3
答:這兩支蠟燭原來長度的比是5:3.

蘇教版六年級下冊數學書答案第81頁
1.在括號里填寫含有字母的式子。
(1) 一種賀卡的單價是 a 元/張, 小英買 5 張, 用去(5a
)元;小明買 n 張, 付出 10 元, 應找回(10-an
)元。
(2) 蘋果的單價是 6.2 元/千克, 梨的單價是 4.5 元/千克。 媽媽買了 a 千克蘋果和 b 千克梨, 一共要付(6. 2a+4.5b
)元。
(3) 一個正方形的邊長是 a 米, 周長是(4a
)米, 面積是(a
) 平方米。 當 a = 3 時, 正方形的周長是(12
)米, 面積是(9
)平方米。

2.解方程。
解:x=15÷30解:4x=24解:5/9X = 10/21
×=0.5 x=6 x=6/7
3.現在能收看56套電視節目。比開通有線電視前的 5 倍少 4 套。開通有線電視前只能收看多 ...
解:設開通有線電視前只能收看x套電視節目。
5×-4=56
×=12

答:開通有線電視前只能收看12套電視節目。

蘇教版六年級下冊數學書答案第82頁
4.鞋的尺碼通常用“碼” 或“厘米” 作單位, 它們之間的關系是: b = 2 a - 10( b 表 ...

a/厘米
18
23.5
25
b/碼
26

37

40


5.京滬高速公路全長 1260 千米。 甲、乙兩輛汽車同時分別從北京和 上海出發,相向而行, ...

解:1260÷6-90=120(千米/時)

答:乙車的速度是120千米/時。

6.長江三峽水庫總庫容大約是黃河劉家峽水庫的 6.9 倍, 比劉家峽 水庫多 336 億立方米。 ...

解:設劉家峽水庫總庫容大約是x億立方米,三峽水庫是6.9x億立方米

6.9x-x=336

x≈56.9

6.9x≈392.9

答:劉家峽水庫總庫容大約是56.9億立方米,三峽水庫是392.9億立方米。

7.一種藥降價 10%后是每瓶 14.4 元。 這種藥原價是多少元?

解:設這種藥原價是x元

(1-10%)x=14.4

x=16

答:這種藥原價是16元。

8.甲、乙兩種襯衣的原價相同。 現在甲種襯衣按四折銷售,乙種襯衣按五折銷售, 王叔叔用 ...

解: 兩種襯 衣的原價是x元

0.4x+0.5x=108

x=120

答: 兩種襯 衣的原價各是120元。

9.用不同的長方形在右邊數表中任意 框出 4 個數, 每次框出的數之間有什么關系? 連續框 ...

(1)


a、a+1、a+2、a+3 a、a+10、a+20、a+30 a、a+1、a+10、a+11
(2) 略

蘇教版六年級下冊數學書答案第83頁
1.
(1)23 : 24 24 : 47
(2)48 : 1 1: 48
(3)1 : 25 24 : 25
(4)3/10 7/10
2.(1)①39:27②26:8③17:17 ④13:9
(2) 39/27=13/9
3.
解:9x=22.5解:0.4x=2.8解:1/8X = 1/40
×=2.5 x=7 ×=1/5
蘇教版六年級下冊數學書答案第84頁
4.下表是我國東、 西部地區各類土地資源面積分別占全國同類土地資源總面積的百分數。 ( ...

(1)我國的耕地和林地大部分集中在東部地區。
(2)93.0%:7.0%=93:7
(3)例:我國西部地區適宜于什么農業活動?
答:適宜于畜牧業。因為我國草地大部分集中在西部地區。
5.一個房間的地面由兩種顏色的地磚鋪成(如下圖)。 (1) 寫出兩種地磚鋪地面積的比, ...

(1)深色與淺色地磚鋪地面積的比是20:40=1:2

(2)15×21=5(平方米)
15×21=10(平方米)
答:深色地磚的鋪地面積是5平方米,淺色地磚的鋪地面積是10平方米。
6.分別量出學校到市民廣場、 少年宮、 體育場和火車站的圖上距離, 再根據比例尺算出它 ...

學校到市民廣場、 少年宮、 體育場和火車站的圖上距離分別是3cm、4cm、3cm、6cm。
600×3=1800(米)
4×600=2400(米)
6×600=3600(米)
答:學校到市民廣場、 少年宮、 體育場和火車站的實際距離分別是1800m、2400m、1800m、3600m。
7.判斷每張表中的兩種量是成正比例、 反比例, 還是不成比例, 并說明理由。

(1)比的前項和比的后項成正比例。因為比的前項和比的后項是兩個相關聯的量,比的后項隨著比的前項的增加而增加,且比的后項=20(一定)×比的前項。所以比的前項和比的后項成正比例。
(2)小麥質量和磨面粉質量成正比例。因為磨面粉質量和小麥質量是兩個相關聯的量,磨面粉質量隨著小麥質量的增加而增加,且磨面粉質量=0.7(一定)×小麥質量。所以小麥質量和磨面粉質量成正比例。
(3)三角形的底和高成反比例。因為三角形底和高是兩個相關聯的量,高隨著底的增加而減少,且高×底÷2=面積(一定)。所以三角形的底和高成反比例。
(4)圓的半徑和圓的面積不成比例。因為圓半徑和面積是兩個相關聯的量,面積隨著半徑的增加而增加。但是面積= ,所以圓的半徑和圓的面積不成比例。

蘇教版六年級下冊數學書答案第85頁
8.判斷每張表中的兩種量是成正比例、 反比例, 還是不成比例, 并說明理由。
(1)成反比例。
(2)成正比例
(3)成正比例
(4)不成比例
(5)成反比例

9.判斷各題的兩種量是否成比例, 成比例的是成正比例還是反比例? (1) 步測一段距離, ...
(1)成正比例,因為汽車行駛的路程與耗油量的比值一定。
(2)行駛75千米耗油6升。
(3)


10.右圖表示一輛汽車在高速公路上行駛的路程和耗油量的關系。 (1) 這輛汽車在高速公路 ...
(1)描點略第四杯純酒精與蒸餾水體積的比與其他幾杯不一樣。
(2)500:200=5:2, 500:(500+200)=5:7
答:這一杯中純酒精與蒸餾水體積的比是5:2,純酒精與酒精溶液的比是5:7。

蘇教版六年級下冊數學書答案第87頁
1.要把一根細木條固定在墻上, 至少需要釘 幾枚釘子? 為什么?
至少需要釘2枚釘子。
因為兩點能確定一條直線。

2.從 A 地到 B 地有三條路(如下圖), 走哪條路最近?
走中間的那條路最近。
因為兩點之間的所有連線中,線段最短。

3.在天然氣主管道兩側的 A、 B 兩個小區各接一條管道與主管道連通, 怎么接用材料最節省 ...

4. 畫一畫, 填一填。
名稱 銳角 直角 鈍角 平角 周角 特征 小于90° 等于90° 大于90°小于180° 等于180° 等于360°
5. 先估計下面每個角的度數, 再用量角器量一量。
50150905014590
蘇教版六年級下冊數學書答案第88頁
6. (1) 畫一個長 4 厘米、 寬 3 厘米的長方形。
(2) 畫出下面各圖形底邊上的高。

(3) 以點 O 為圓心, 先以正方形的對角線為直徑畫一個圓, 再以正方形的邊長為直徑畫一個圓。

7.圍一個等腰三角形, 你準備選哪三根小棒? 為什么?
選一根2厘米和兩根6厘米的小棒。
因為三角形的兩邊之和大于第三邊,
等腰三角形的兩條腰相等,
若選擇兩根2厘米和一根6厘米的小棒,
2+2<6,則無法圍成三角形。
8..(1) 直角三角形的一個銳角是 56°, 另一個銳角是(34
)°。
(2) 等腰三角形的一個底角是 40°, 頂角是(100
)°。
(3) 三角形三個角度數的比是 2: 4: 3, 最大的角是(80
)°。
9.把下面的正六邊形分割成 6 個完全一樣的圖形。
(答案不唯一)
思考題
右圖是一個長方形框架, 上面有 4 枚釘子。 在每兩枚釘子間拉上一條線后, 框架內共有 ...
共有12個三角形。
它們分別是直角三角形、銳角三角形和鈍角三角形。
蘇教版六年級下冊數學書答案第89頁
1. 畫一條 10 厘米長的線段。 這條線段長(1)分米, 是 1 米的(1/10)。
2. 用紙剪出 1 平方分米的正方形, 想一想: 1 平方分米的正方形最多能分成(100)個 1 平方厘米的正方形。

蘇教版六年級下冊數學書答案第90頁
3.
3. 4 260 4. 5
0. 6 7500 50
4. 先估計下面圖形的周長和面積, 再測量有關數據并計算。
(1)長方形:長2cm,寬3cm
周長:(2+3)×2=10(厘米)
面積:2×3=6(平方厘米)
(2)三角形:底邊4cm,高2cm,兩腰分別是3cm、2.7cm。
周長:4+3+2.7=9.7(厘米)
面積:2×4÷2=4(平方厘米)
(3)圓半徑:1cm
周長:2×3.14×1=6.28(厘米)
面積:3.14×1×1=3.14(平方厘米)

5. 每組中兩個圖形的周長相等嗎? 面積呢?
左面兩個圖形的周長不相等,面積相等;
右面兩個圖形的周長相等,面積不相等。

6.求下面各圖形中涂色部分的面積。(單位:cm)
左圖:27×18-9×6=432(平方厘米)
中圖:5×6+3. 14×(6÷2)÷2=44.13(平方厘米)
右圖:(4+9)×6÷2-4×6÷2=27 (平方厘米)
7.畫出面積相等的長方形、 三角形、 平行四邊形和梯形各一個。
周長不相等。(畫法不唯一)
8.某縣建造了一片長方形防風林, 長 4 千米, 寬 0.06 千米。 這片防風林占地多少平方千 ...
60米=0.06千米
4×0.06=0. 24(平方千米)
0. 24平方千米=24公頃

答:這片防風林占地0.24平方千米, 是24公頃。

蘇教版六年級下冊數學書答案第91頁
9.一個梯形茶園, 上底 24 米, 下底 30 米, 高 18 米。 如果平均每棵茶樹占地 0.5 平 ...
(24+30)×18÷2÷0. 5=972(棵)
答:這個茶園一共有972棵茶樹。

10.有一塊 0.045 公頃的三角形棉田, 量得它的底是 36 米。 它的高是多少米?(用方程解 ...
0.045公頃=450平方米
解:設它的高是x米。
36x×1/2-450
x=25

答:它的高是25米。

11.如右圖, 兩個正方形的邊長都是 6 厘米。 (1) 圓的半徑各是多少厘米? (2) 兩個正 ...
(1)左圖中圓的半徑為6÷2=3(厘米);
右圖中圓的半徑為6÷2÷2=1.5(厘米)。
(2)左圖中圓的面積為3. 14×32 =28. 26(平方厘米),
占正方形面枳的28. 26÷62=78. 5%;
右圖中4個圓的面積之和為3. 14×1.52×4=28. 26(平方厘米),
占正方形面積的28. 26÷62 =78. 5%。
(3)畫9個符合要求的圓,每個圓的半徑是1厘米,
9個圓的面積之和是3. 14×12×9=28. 26(平方厘米),
占正方形面積的28. 26÷62 =78. 5%。
發現:比較上面的結果可知,在同一個正方形里,無論畫出幾個圓,只要面積和等于正方形內最大圓的面積,則圓的面積之和占正方形面積的百分比是不變的。

12.用 16 根 1 米長的木條靠一堵墻圍一塊長方形菜地, 怎樣圍面積最大? 小組合作, 用16 ...
長/m1412108642寬/m1234567面積/平方米14243032302414答:長8米,寬4米時面積最大。
蘇教版六年級下冊數學書答案第92頁
1.下圖是一個長方體展開圖的前面、 下面和左面。 畫出展開圖的另外 3 個面。


2.從下面的長方形紙上剪下一部分, 折成一個棱長 2 厘米的正方體, 可以怎樣剪? 設計兩 ...


(剪法不唯一)
3.用鐵絲焊接一個長 6 厘米、 寬 5 厘米、 高 4 厘米的長方體框架,至少需要鐵絲多少厘 ...

(6+5+4)×4=60(厘米)
5×12 =60(厘米)
答:都是至少需要鐵絲60厘米長。

蘇教版六年級下冊數學書答案第93頁
4.以下面的長方形或三角形的一條邊為軸旋轉一周, 會形成怎樣的立體圖形? 先想一想, 再連一連。

5. 從前面、 上面、 右面觀察下面的物體, 看到的各是什么形狀? 畫一畫。

6.李兵用同樣大的正方體擺成了一個長方體。 右圖分別是他從前面和上面看到的圖形。
從正面看,能看到長和高,長是4,高是2,
從上面看,能看到長和寬,長是4,寬是3,
從右面看,能看到寬和高,因為寬是3,高是2,
所以從右面看,看到的是第③個圖形。
7. 用 6 個同樣大的正方體擺成的物體, 從前面看到的形狀如右圖。 擺一擺, 并分別從上面、 右面看一看, 各是什么形狀?
(答案不唯一)
思考題
下面 4 個正方體中, 有一個是用右邊的圖形折成的。 先猜一猜是哪一個, 再做一做。
②是用右邊的圖形折成的。(做一做略)
蘇教版六年級下冊數學書答案第94頁
練習與實踐
1.在括號里填合適的單位。
(1)平方米
(2)毫升
(3)立方米
(4)立方分米,升
2.
500 4.05
90 0.06
104075
3. 求下面立體圖形的表面積和體積。
(1)表面積:4×4×6=96(平方厘米)
體積:4×4×4=64(立方厘米)
(2)表面積:(5×4+5×3+4×3)×2=94(平方厘米)
體積:5×4×3=60(立方厘米)
(3)表面積:2×3.14×(10÷2)×5+2×3.14×(10÷2)=314(平方厘米)
體積:3.14×(10÷2)×5=392.5(立方厘米)
蘇教版六年級下冊數學書答案第95頁
4. 求下面立體圖形的體積。(1) 一個正方體, 底面周長是 8 dm。8÷4=2(dm)
2×2×2=8(立方分米)
(2) 一個長方體, 底面是邊長 12 cm 的正方形, 高是 50 cm。12×12×50=7200
(立方厘米)
(3) 一個圓柱, 底面周長是 12.56 cm, 高是 5 cm。12.56÷3.14÷2=2(厘米)
3.14×2×2×5=62.8(立方厘米)
(4) 一個圓錐, 底面半徑是 3 cm, 高是 4.5 cm。
3.14×3×3×4.5÷3=42.39(立方厘米)

5.一個長方體金魚缸, 長 40 厘米, 寬 40 厘米, 高 35 厘米。 它左側面的玻璃打碎了, ...

左側面的玻璃長40厘米、寬35厘米。
40×35=1400(平方厘米)
1400平方厘米=14平方分米
答: 重新配上的玻璃是1400平方厘米,是14平方分米。

6.王冬家新買了一臺柜式空調, 它的外包裝是一個長 0.6 米、 寬 0.4 米、 高 1.8 米的長 ...

提示:外包裝6個面。
(0.6×0.4+0.4×1.8+0.6 ×1.8)×2
=2.04×2
=4.08(平方米)
答:做這樣一個紙箱至少需要硬紙板4.08平方米。

7. 制作下面的圓柱形物體,至少各需要多少鐵皮?
(1)油桶底面半徑4dm,高12dm
解:2×3.14×4×12+2×3.14×4×4=401.92(平方分米)

答:至少需要401.92平方分米鐵皮。

(2)無蓋水桶底面直徑40cm,高50cm。
解:2×3.14×(40÷2)×50+3.14×(40÷2)=7536(平方厘米)

答:至少需要7536平方厘米鐵皮。

(3)通風管管口周長0.628m,長1.2m
解:0.628×1.2=0.7536(平方米)

答:至少需要0.7536平方米鐵皮。

8.一個長方體沙坑,長 5米, 寬1.8 米。每立方米沙重 1.7 噸。要填 40 厘米厚的沙。這個 ...

40厘米=0.4米
5×1.8×0.4×1.7=6.12(噸)
答:這個沙坑大約要填沙6.12噸。

9.學校有一個圓柱形儲水箱, 它的側面由一塊邊長6.28 分米的正方形鐵皮圍成。 這個儲水 ...

6.28÷3.14÷2=1(分米)
3.14×1×1×6.28=19.7192(升)
答:這個儲水箱最多能儲水19.7192升。

10.一個圓錐形小麥堆, 底面周長是 12.56 米, 高 1.5 米。 如果每立方米小麥大約重 750 ...

12.56÷3.14÷2=2(米)
3.14×2×2×1.5÷3×750÷1000=4.71(噸)
答:這堆小麥大約重4.71噸。


蘇教版六年級下冊數學書答案第96頁
11.一種計算機包裝箱標注的尺寸是 380 × 260 × 530(單位: mm)。它的體積是多少立方 ...

380×260×530= 52364000(立方毫米)≈52.36(立方分米)
(380×260+380×530+260×530)×2=876000(平方毫米)=87.60(平方分米)

答:做這個包裝箱至少需要硬紙板87.60平方分米。

12.一個圓柱形水池, 底面直徑是 20 米, 深 2 米。 (1) 水池的占地面積是多少平方米? ...

(1)3.14×(20÷2)
=314(平方米)

答:水池的占地面積是314平方米。

(2)2×3.14×(20÷2)×2+3.14×(20÷2)
=439.6(平方米)

答:抹水泥部分的面積是439.6平方米。

(3)3.14×(20÷2)
×2×1=628(噸)

答:池內最多能蓄水628噸。

思考題,例:

規格①
規格②
規格③
規格④
容積/立方米
選法1
2張
1張
2張
0張
0.12
選法2
0張
0張
0張
5張
0.064
選法3
1張
2張
2張
0張
0.12
選法4
2張
2張
1張
0張
0.12

重疊部分的面積沒有變化。

動手做 略

蘇教版六年級下冊數學書答案第97頁
練習與實踐1. 下面哪些圖形是軸對稱圖形? 畫出軸對稱圖形的對稱軸。
2.(1) 畫出圖 A 的另一半, 使它成為一個軸對稱圖形。
(2) 把圖 B 向右平移 5 格, 再向上平移 3 格。
(3) 把圖 C 繞點 O 逆時針旋轉 90°。
(4) 把圖 D 按 3: 1 的比放大。

蘇教版六年級下冊數學書答案第98頁
3. 把左邊的圓平移, 使平移后的圓與右邊的線段組成軸對稱圖形。
(1) 圓應向什么方向平移幾格?
圓應向右平移5格。
(2) 你能畫出組成的軸對稱圖形的對稱軸嗎?
(3) 對稱軸通過圓心嗎? 它與已知線段有什么關系?
對稱軸通過圓心,并與已知線段垂直。

4. 按 1: 2 的比畫出三角形縮小后的圖形。
新圖形與原來圖形面積的比是幾比幾?新圖形與原來圖形面積的比是1:4。

5. 從左邊四種瓷磚中選擇兩種, 可以拼成不同的圖案(如下圖)。
(1) 這兩個圖案各選擇了哪幾種瓷磚?
第一幅圖選用了②、④;第二幅圖選用了①、③。
(2) 任意選擇兩種瓷磚, 設計幾種不同的圖案, 與同學交流。


思考題
剪兩個同樣大的正方形, 把其中一個正方形的頂點固定在另一個正方形的中心點上。 旋轉其中一個正方形, 重疊部分的面積有沒有變化? 你能說明自己的想法嗎?
面積不變,恒為正方形面積的1/4。連接正方形中心點與相交的邊上的兩個角。易證三角形全等。面積相等,即可求得陰影部分面積恒為正方形面積的1/4。

蘇教版六年級下冊數學書答案第99頁
練習與實踐1. 下面是青山動物園平面圖的一部分。
(1) 孔雀園在大門的哪一面?
孔雀園在大門的北面。
(2) 猴山在孔雀園的哪一面? 獅虎山、 鹿島和熊貓館呢?
猴山在孔雀園的東南面,獅虎山在東北面,鹿島在西北面,熊貓館在西南面。
(3) 小華設計了一條游覽路線, 并用如下方法表示:(6, 1) →(9, 3) →(10, 6) →(6, 4)→(2, 5) →(3, 2) →(6, 1)先按順序說說小華游覽的景點, 再設計一條不同的游覽路線, 與同學交流。
小華從大門進入,經過猴山,到獅虎山,接著到孔雀園,再到鹿島,然后到熊貓館,最后從大門離開。
蘇教版六年級下冊數學書答案第100頁
2. 以電視塔為觀測點, 填一填, 畫一畫。(1) 市民廣場在電視塔(正東
)方向(160
)米處, 電信大樓在電視塔(正北
)方向(240
)米處。
(2) 市政府在電視塔(北
)偏(東
)(50
)°方向(320
)米處, 少年宮在電視塔(南
)偏(西
)(35
)°方向(240
)米處。
(3) 百貨大樓在電視塔南偏東 30°方向 240 米處, 圖書館在電視塔北偏西 45°方向 320 米處。 在圖中表示出百貨大樓和圖書館的位置。


3. 下面是 2 路公共汽車行駛的路線圖。 說一說從紅梅新村到淮定橋的行駛方向和經過的站點。
從紅梅新村出發向北行至東園,接著向北偏西方向行至興民巷,然后向西行至青年路,再向南偏西方向行至時代廣場,再向西行駛,經過電子城到達科技大廈,然后向南行至城中公園,再向北偏西方向行至鐘樓,再向西行至西門,最后向北行至淮定橋。

4. 你的家鄉在哪里? 有哪些旅游景點? 小組合作, 一部分同學扮演外地客人, 其他同學試著介紹家鄉的位置、 旅游景點, 以及游覽路線。

蘇教版六年級下冊數學書答案第101頁
3. 統計與可能性
統計
練習與實踐
1. 解決下面的問題, 各可以怎樣收集數據?
(1) 體育老師想了解學?;@球隊隊員的身高和體重。
測量
(2) 了解黃豆和綠豆的發芽情況。
試驗
(3) 學校廣播站想了解哪個節目最受同學歡迎。
調查

蘇教版六年級下冊數學書答案第102頁
2. 下面是東方小學六年級三班男生仰臥起坐測試成績記錄單。(單位: 個)
六年級男生仰臥起坐成績在 43 個及以上的為優秀, 34 ~ 42 個為良好, 22 ~ 33 個為及格, 21 個及以下的為不及格。 整理上面的數據, 并填寫統計表。
東方小學六年級三班男生仰臥起坐測試成績統計表
合計 優秀 良好 及格 不及格 人數 20 3 9 7 1
3.小晴把學校氣象站在 5 月 21 日白天測得的室外氣溫制成了折線統計圖。 看圖回答下面的問題。
(1) 小晴每幾小時測量一次氣溫?
每2小時測量一次氣溫。
(2) 幾時氣溫最高? 幾時氣溫最低?
13時氣溫最高;19時氣溫最低。
(3) 氣溫升得最快是幾時到幾時? 降得最快呢?
9時到11時氣溫升得最快;17時到19時氣溫降得最快。


蘇教版六年級下冊數學書答案第103頁
4.
林橋小學紅領巾廣播站每周播音 2 小時。右圖表示各個節目的播音時間。 (1) 哪個節目 ...
(1)
《故事天地》的播音時間最長;
大約是2×40%×60=48(分鐘)
(2)24÷(2×60)=20%
所以《學法交流》占每周播音總時間的20%。
(3)15%×2×60=18(分鐘)
答:《音樂欣賞》的播音時間是18分鐘。
(4)2×60× =30(分鐘)
2×60×(1-15%-20%-1/4 )=48(分鐘)
答:《校園新聞》的播音時間是30分鐘,《故事天地》的播音時間是48分鐘。
月 日
5.東塘小學計算機興趣小組男、 女生 1 分鐘漢字錄入比賽的成績如下。 可以怎樣比較男、 ...
例:可以取平均數后再比較。

蘇教版六年級下冊數學書答案第104頁
6.根據統計圖回答問題。 (1) 一年級學生中有幾顆齲齒的人數最多? (2) 兩個年級中 ...(1)一年級學生中有1顆齲齒的人數最多。
(2)一年級:10÷(10+20+10+5+4)×100%≈20.4%
六年級:31÷(31+14+9+4+1)×100%≈52.5%
答:一年級沒有齲齒人數約占20.4%,六年級約占52.5%。
(3)由統計圖可知,調查總人數六年級高于一年級,而六年級沒有齲齒人數比例遠高于一年級,而有同樣齲齒顆數的人數又低于一年級,所以六年級學生的牙齒健康狀況好一些。

(4)例:六年級和一年級擁有幾顆齲齒的人數最為接近?

答:2顆和3顆。

7. 你能根據下面的統計圖填寫統計表嗎?
總計 美術組 航模組 舞蹈組 生物組 合計 102 25 25 24 28 男 50 12 15 9 14 女 52 13 10 15 14
蘇教版六年級下冊數學書答案第105頁
8.我國 6 ~ 12 周歲小學生平均身高如下表: 整理自己 6 周歲以來每年測得的身高數據, ...
(1)從 6 周歲到現在, 我一共長高了29厘米。其中6歲到7歲長得最快。
(2)我的身高變化與全國小學生的平均身高比較基本一致,相差不大。
蘇教版六年級下冊數學書答案第106頁
練習與實踐1. 任意轉動指針, 結果會怎樣? 連一連。
2.將分別標有 1、 2、 3、 4、 5 的五個小球放在一個袋子里, 從袋子里任意摸出一個球。 ...
(1)摸出奇數的可能性大。
(2)可能性相同。

3.小芳和小娟做“石頭、 剪子、 布” 的游戲, 游戲中可能出現的情況有多少種? 先填寫 ...
小芳 石頭 石頭 石頭 剪刀 剪刀 剪刀 布 布 布 小娟 石頭 剪刀 布 石頭 剪刀 布 石頭 剪刀 布 結果 平 小芳獲勝 小娟獲勝 小娟獲勝 平 小芳獲勝 小芳獲勝 小娟獲勝 平
兩人獲勝的可能性相等。

4.四人一組, 一人準備三種不同花色的撲克牌共 6 張, 其他三人輪流摸牌。 每次任意摸 1 ...
例:如果摸出5次方塊牌,9次梅花牌,16次黑桃牌。
猜想:
(1)三種花色分別是方塊、梅花和黑桃。
(2)黑桃牌張數最多,方塊牌張數最少,沒有張數相同的花色。
千千电影,亚洲色自偷自拍另类亚洲美女,女性玩具大全介绍,菠萝蜜污污视频